«Газпром-медиа» определился с планами по развитию


Маркетинг | 06 Июля 2015 09:40

Совет директоров «Газпром-медиа» принял стратегию развития холдинга, предложенную Дмитрием Чернышенко, который возглавил компанию в январе после ухода из нее Михаила Лесина. Холдинг планирует сделать ставку на рост нерекламных доходов, включая платное телевидение и производство контента, а также продать непрофильные активы в сфере недвижимости. Среди них — доля в кинотеатре «Октябрь», арендуемом сетью «Каро Фильм»

1 июля совет директоров "Газпром-медиа", возглавляемый председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, утвердил стратегию развития медиахолдинга до 2021 года, сообщил его гендиректор Дмитрий Чернышенко. По его словам, она предполагает рост нерекламных доходов холдинга — в частности, от платного ТВ, спортивного направления и производства контента. Сейчас на рекламу приходится 85% выручки "Газпром-медиа". "У западных медиахолдингов доля рекламных доходов в выручке — 35-52%. Наш холдинг, несмотря на то что сопоставим с глобальными игроками, очень зависит от рекламной модели. Конечно, нас такая зависимость не устраивает",— сказал он. Кроме того, в "текущей конъюнктуре" западные рекламодатели зависят от политики и "краткосрочно в ущерб себе могут отказываться от рекламных кампаний".

В "Газпром-медиа" входят эфирные каналы НТВ, ТНТ, "Пятница", ТВ-3, и 2х2, оператор спутникового ТВ и семейство неэфирных каналов "НТВ плюс", десять радиостанций ("Авторадио", "Эхо Москвы", "Юмор FM" и др.), ИД "Семь дней", газета "Трибуна", производители контента "Централ Партнершип" (ЦПШ) и Comedy Club Production, видеосервисы Rutube и Now.ru, сейлз-хаусы "Газпром-медиа", "Алькасар" и Gazprom-Media Digital, компании по управлению недвижимостью.

В марте "Газпром-медиа" объявил о создании группы развлекательного ТВ, в которую вошли ТНТ, 2х2, "Пятница", и ТВ-3. Ее возглавил основатель и глава Comedy Club Production Артур Джанибекян, который представит стратегию развития сегмента. По словам Дмитрия Чернышенко, холдинг думает об участии "Пятницы" во втором мультиплексе цифрового ТВ. Место в нем освободится после перехода спортивного канала "НТВ плюс" на приобретаемую у ВГТРК частоту "России 2" в первом мультиплексе. "Но это серьезная финансовая нагрузка, надо считать",— признает господин Чернышенко. Для спортивного бизнеса в холдинге будет создано отдельное направление, в которое войдут все каналы о спорте, включая эфирный и платные.

Холдинг также рассчитывает на органический рост в сегменте радио. По словам Дмитрия Чернышенко, "Газпром-медиа" взял под управление спортивное радио "Зенит" в Санкт-Петербурге (его учредителем является одноименный футбольный клуб) и теперь, таким образом, управляет уже 11 радиобрендами (включая интернет-портал 101.ru). Холдинг сохранит и основной печатный актив — ИД "Семь дней".

В один сегмент будут объединены производство, прокат и дистрибуция тематических каналов и прав. В него войдут ЦПШ и платные каналы "Газпром-медиа", холдинг также рассматривает возможность сделки M&A. ЦПШ будет развивать присутствие на китайском кинорынке. Для этого в Пекине запускается центр R&D (Research and Development) кинокомпании, где будут изучать предпочтения аудитории и тестировать контент. Холдинг планирует снимать сериалы, которые подойдут для показа в Китае, планируется также обмен фильмами между странами. "По рекомендации Минкульта ЦПШ стала одним окном в переговорах с Китаем и China Film Group",— пояснил Дмитрий Чернышенко. По его словам, "Централ Партнершип" уже отобрала и представила партнерам пять картин для китайского проката.

Наконец, "Газпром-медиа" рассмотрит продажу собственной недвижимости — в частности, киноцентра "Октябрь" на Новом Арбате площадью 18 тыс. кв. м, который арендует сеть "Каро Фильм". "Мы планируем избавляться от непрофильных активов, чтобы концентрироваться на основной деятельности. Думаю, акционеры это поддержат. Кинотеатр "Октябрь" приносит деньги за аренду, но, с другой стороны, не добавляет ценности бизнесу",— сообщил господин Чернышенко. "Газпром-медиа" контролирует 60% киноцентра, остальное — у ООО "Альфа-Капитал". В "Каро Фильм" от комментариев отказались.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама