LinkedIn заплатит пользователям по 1 доллару за атаку хакеров


Маркетинг | 25 Февраля 2015 18:19:20 | 1

LinkedIn заплатит пользователям по 1 доллару за атаку хакеров
Источник: www.inc.com
Социальная сеть для профессионалов LinkedIn согласилась заплатить своим пользователям компенсацию за украденные хакерами пароли. Но из пострадавших 6,5 млн «юзеров» компенсации смогут потребовать только 800 тыс. человек

Компенсацию LinkedIn согласилась заплатить за взлом своей системы безопасности в июне 2012 года. Тогда анонимный хакер выложил пароли (в так называемом хэшированном виде) почти 6,5 млн пользователей LinkedIn (это около 4% от 160 млн зарегистрированных на тот момент пользователей) и еще 1,5 млн юзеров сервиса онлайн-знакомств eHarmony. Документ с хэш-кодами паролей был опубликован на российском сайте, говорится в тексте мирового соглашения.

Пользователи подали против LinkedIn коллективный иск, обвинив соцсеть в нарушении отраслевых стандартов по защите персональных данных, небрежности и халатности, а также собственных договоров с пользователями и ряда законов штата Калифорния, гарантирующих защиту прав потребител​​ей. Дело в том, что пароли не были должным образом закодированы и после публикации в Сети могли быть довольно быстро расшифрованы. LinkedIn не соглашалась с обвинениями, настаивая, что сделала все возможное для расследования происшествия (в одном из сообщений после взлома соцсеть сообщала, что даже привлекала к расследованию ФБР) и для исправления недостатков в кодировании паролей.

Тем не менее, в конце января 2015 года руководство соцсети согласилось выплатить $1,25 млн пострадавшим от взлома премиум-пользователям, которые оформили платную подписку на ее сервисы. Стоимость премиум-подписки на LinkedIn варьируется: в базовой версии (которую соцсеть называет «Поиск вакансий») она составляет $29,99 в месяц, в версии «Бизнес Плюс» - $59,99 ежемесячно. Согласно судебному решению, каждый истец вправе потребовать компенсацию в размере не более $50 из фонда в $1,25 млн. С учетом же того, что часть денег, обозначенных в мировом соглашении, пойдет на оплату адвокатов, а общее число пострадавших премиум-юзеров составляет около 800 тыс., на каждого из них приходится компенсация в размере всего $1, подсчитала The New York Times.

Для того, чтобы получить компенсацию, пользователи вплоть до мая 2015 года должны подать специальное заявление, говорится на сайте, созданном соцсетью в связи с мировым соглашением.

В заявлении, которое LinkedIn предоставила NYT, соцсеть заявила, что согласилась урегулировать спор с пользователями, пострадавшими от взлома, чтобы «не отвлекаться на судебный процесс и избежать дополнительных издержек». Вероятно, схожим образом соцсеть попытается договориться по еще одному иску от своих пользователей. В сентябре 2014 года они продали против LinkedIn иск, обвиняя ее в сканировании пользовательских контактов электронной почты и отправке многочисленных писем с приглашениями «присоединиться» к соцсети. Компания уже предварительно одобрила вопрос урегулирования по этому делу, однако его детали будут известны не ранее 24 марта, отмечает NYT.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

пользователь Аdindex (Гость) | 25.02.2015, 19:01
Пока...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама