Немецкий ритейлер одежды уходит из России
Gerry Weber заявляет, что его более не устраивает суверенный кредитный рейтинг России
Немецкая компания-производитель одежды Gerry Weber собирается прекратить работу со своими партнерами в России — компания может расторгнуть договоры франшизы на одноименные магазины. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь компании Gerry Weber International AG Нина Лаутербах. По мнению экспертов, массового ухода из России западных производителей одежды и обуви не предвидится, но отток всё более заметен из-за падения рентабельности импорта и роста издержек на аренду в торговых центрах, ведь арендные ставки номинированы в валюте, как и накладные на ввозимый товар.
По словам Лаутербах, несмотря на то что Россия является важным экспортным рынком для Gerry Weber, «чтобы снизить риски дефолта, компания может прекратить работу с партнерами из стран Южной Европы, России и Украины». Она отметила, что компания будет воздерживаться от ведения бизнеса с клиентами из стран, обладающих плохим кредитным рейтингом.
— Наше решение не связано с санкциями в отношении России. Мы не работаем с клиентами из тех стран, которые имеют низкий кредитный рейтинг, — подчеркнула Лаутербах.
В конце апреля международное агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до BBB- с BBB, с прогнозом по рейтингу «негативный». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был также снижен до BBB (с BBB+). Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте агентство снизило до A-3. Снижение рейтинга агентство объяснило рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики России. Агентства Moody's и Fitch рейтинги России в этом году не меняли, а ухудшали прогнозы по ним: в связи с падением курса рубля и цен на нефть в этом году велика вероятность их дальнейших рейтинговых действий.
В России немецкая компания не имеет собственных магазинов, а работает с партнерами по схеме франчайзинга — здесь у нее шесть десятков торговых точек, открытых в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. В Европе у Gerry Weber около собственных 300 магазинов. За финансовый квартал, завершившийся у компании 31 июля 2014 года, выручка компании сократилась на 1%, до €187,2 млн евро, чистая прибыль — на 10%, до €10,4 млн.
Не все российские партнеры в курсе решения немецкого поставщика.
— Мы работаем с Gerry Weber более 10 лет. Возможно, учредитель отказывается от сотрудничества, но мы пока об этом ничего не знаем, — сообщили в ООО «Найс». Эта фирма (до начала 2014 года — ликвидированное ЗАО «Найс») занимается реализацией более 60 брендов из Германии, Италии, США, Франции, Бельгии и Голландии. Компания имеет мультибрендовые и монобрендовые салоны в крупнейших городах России (в Москве у компании дюжина монобрендовых точек Gerry Weber). Выручка ЗАО «Найс» в 2013 году составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль заявлена на уровне 4,2 млн рублей (данные базы СПАРК).
Gerry Weber Group не первый зарубежный ритейлер, который заявляет о своем уходе с российского рынка. На прошлой неделе генедиректор финской компании Stockmann Ханну Пенттиля заявил о намерении закрыть 20 магазинов одежды Seppala в России в 2014 году. В качестве причины было названо ослабление рубля. В сентябре стало известно о закрытии магазинов Esprit, OVS, River Island в России, которыми управляет компания «Маратекс», на 71% принадлежащая польской группе EM&F. Бизнес ритейлера также пострадал от валютных скачков, ведь рублевая выручка обесценивается автоматически при переводе в валюту поставщика: с начала года польский злотый подорожал по отношению к рублю на 11%, до 12 рублей за 1 злотый, доллар окреп к рублю на 20%, евро — на 11%.
Эксперты подтверждают, что уход очередного иностранного игрока с российского рынка обусловлен ослаблением национальной валюты и связанным с ним падением доходов.
— Ослабление национальной валюты снижает доходы компаний, импортирующих продукцию в Россию на фоне повышения цен и снижения конкурентоспособности по отношению к продукции внутреннего производства. Это еще и сопровождается сужением потребительского платежеспособного спроса, — говорит аналитик инвестхолдинга «Финам» Максим Клягин.
По его словам, текущий спад в экономике оказывает серьезное давление на потребительский сектор, в том числе и на ритейл.
— В 2014 году темпы роста в ритейле будут примерно в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году, — прогнозирует он.
Как отмечает гендиректор компании Finn Flare Ксения Рясова, страновые риски оказывают воздействие на ритейлеров лишь косвенно.
— Основная причина ухода — растущая аренда, которую сети платят в валюте, и падающая в рублях выручка. Кроме того, падает покупательская способность населения, особенно в регионах. В Калуге сразу несколько крупных предприятий сократили рабочую неделю, следовательно, сократилась и покупательская способность региона. Нам идти некуда, поэтому мы остаемся здесь, а те, кому есть куда уйти — уйдут, — уверена Рясова.
— Аренда повышается каждый месяц, а торговые центры не развиваются, — жалуются в архангельском «Мода-Центр» (продает Gerry Weber не по франшизе. — «Известия»). — Арендодателя не интересуют погодные условия и наличие товара. Если новый торговый центр в регионах просит за 1 кв. м 5 тыс. рублей, это невыгодно бизнесу. Появляются трудности с выкупом заказов у поставщиков, и многие точки закрываются.
Между тем аналитики утверждают, что уход иностранных компаний не будет массовым.
— Российский рынок одежды и обуви, несмотря на текущий спад в экономике, безусловно сохраняет фундаментально значимый потенциал роста, — считает Клягин. — Этот потенциал может быть реализован в среднесрочный период, поэтому крупные игроки, которые имеют достаточный объем ресурсов, выберут политику снижения инвестиционной активности, но сохранения своих позиций на рынке в ожидании более благоприятной экономической ситуации.
Источник: Известия