Крупнейший российский розничный банк оказался в убытке
Убыток «Хоум кредит энд финанс» (ХКФ) составил 4,2 миллиарда рублей. В то же время прибыль «Тинькофф кредитные системы» снизилась на 21 процент по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает газета «Ведомости»
Ухудшение показателей розничных банков, как считают специалисты, связано с закредитованностью населения и со снизившимся качеством обслуживания кредитов клиентами. В результате этого банкам приходится наращивать резервы на случай возможных потерь. Так, коэффициент невозврата розничных кредитов у ХКФ составил 16,1 процента от общего объема портфеля. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.
При этом другому кредитному учреждению — ТКС — удалось получить прибыль в первом полугодии только за счет увеличения количества выданных гражданам кредитных карт, проценты по которым выше, чем по обычным розничным кредитам. «Мы активировали за полгода 420 тысяч карт — в целом портфель за полгода вырос на 9,5 процентов, но в МСФО он отражается за вычетом резервов, а они за это время резко выросли», — председатель правления ТКС Оливер Хьюз.
Аналитики считают, что такое ухудшение показателей розничного кредитования в России в дальнейшем может стать спусковым крючком очередного этапа банковского кризиса. «Соревнование за счет раздувания портфелей закончилось, бизнес еще может быть рентабельным, но сокращаются и портфели, и обороты», — говорит председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов.
«Если раньше банкиры пытались закрывать глаза на проблему закредитованности, то теперь ее скрыть все сложнее и сложнее. Банкам, специализирующимся на рознице, видимо, придется сделать поправки на темпы роста данного рынка и снизить риск-аппетит с возможным ужесточением требований к заемщикам», — пояснил «Ленте.ру» заместитель генерального директора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов.
По данным Центробанка, за первое полугодие 2014 года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос до 10,6 триллиона рублей. Рост за полгода составил 6,9 процента или 679,5 миллиара рублей. Просроченная задолженность на 1 июля достигла 564,2 миллиарда рублей. С начала года она выросла на 28,4 процента или на 124,7 миллиарда рублей.
Источник: Lenta.ru