«Газпром» отказался от услуг американского PR-агентства Ketchum


Агентства | 01 Сентября 2014 12:19:37 | 2

Американское PR-агентство Ketchum, являющееся подразделением Omnicom, больше не представляет интересы «Газпрома», написала в воскресенье, 31 августа, американская газета The New York Times

Эту информацию изданию подтвердила партнер Ketchum в Вашингтоне Кэти Дживонс. По ее словам, сотрудничество PR-агентства с российским энергетическим гигантом недавно завершилось. Дживонс объяснила это намерением «Газпрома» сосредоточиться на европейском рынке. Дживонс также сообщила, что Ketchum сократил число сотрудников, работающих с Россией, с трех дюжин до примерно десяти.

Комментариев представителя «Газпрома» The New York Times не приводит.

Ketchum занималось продвижением «Газпрома» с середины 2000-х годов. В сентябре 2012 года нью-йоркский портал расследовательской журналистики ProPublica сообщил, что Ketchum размещал на сайтах телеканала CNBC и интернет-издания Huffington Post восхваляющие Россию колонки, написанные по его заказу «якобы независимыми колумнистами». По оценке ProPublica, с середины 2006 по середину 2012 года Ketchum за создание положительного имиджа России на Западе получил от российского правительства $23 млн, а от «Газпрома» — $17 млн.

В «Газпроме» тогда отказались комментировать сотрудничество с американскими лоббистами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Ketchum получил из российского бюджета $23 млн. «От администрации президента Ketchum никакие деньги не получает. Мы продолжаем с ним сотрудничать, но не напрямую. Никакие бюджетные деньги на это сотрудничество не тратятся», — заявлял Песков.

Во время конфликта в Грузии в 2008 году в нью-йоркском офисе Ketchum рассматривали возможность прекратить сотрудничество с Россией, сказал газете один бывших сотрудников Ketchum. По его словам, высказывавших беспокойство сотрудников успокаивал вашингтонский офис.

The New York Times со ссылкой на неназванных бывших и действующих сотрудников Ketchum пишет, что агентство по-прежнему работает с ближайшими советниками президента России Владимира Путина. Отчасти работа носит достаточно приземленный характер – агентство обрабатывает запросы от журналистов и взаимодействует с пророссийскими организациями, отмечает газета. Ketchum также мониторит публикации СМИ и ежедневно готовит ежедневный анализ публикаций о России из Вашингтона, Брюсселя и Нью-Йорка.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Forbes.ru

последние новости

Комментарии

Зам по общим вопросам (Гость) | 01.09.2014, 12:44
Поступок настоящих патриотов.
дедушка пахом (Гость) | 01.09.2014, 13:39
ну не могли же наши люди услугами американских пиарщиков пользоваться. это ж чистое предательство родины.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16358
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров