В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Января 2013
Связной-банк остановил выдачу карт из-за требований ЦБ
Связной-банк остановил выдачу универсальных карт. Это основной продукт банка — фактически кредитование новых клиентов прекращено. Причина — введение ограничений со стороны Центробанка: регулятор перешел к активным действиям по охлаждению взрывного роста рынка розничного кредитования

Связной-банк Максима Ноготкова приостановил выдачу универсальных карт из-за рекомендаций Центробанка.

«Связной» является одним из банков, получивших рекомендации о снижении темпов роста розничного бизнеса, и, естественно, будет их выполнять», — сказал представитель банка о наличии определенных ограничений ЦБ, но пояснить их суть отказался. Факт остановки оформления универсальной банковской карты — основного продукта банка с весны 2012 года — в «Связном» подтвердили.

Источник, знакомый с ситуацией в банке, сообщил, что выдача приостановлена минимум на несколько недель. В текущем общем портфеле привлеченных средств населения доля срочных вкладов велика, но с весны новое привлечение в подавляющем большинстве случаев осуществлялось за счет средств, размещенных на карточных счетах, пояснил представитель банка Антон Гольцман. В увеличении розничного кредитного портфеля карточный продукт банка также играл в 2012 году главную роль, рассказал он.

Персональные кредиты сегодня занимают около 15% розничного кредитного портфеля, но с осени он рос преимущественно за счет карт, пояснил Гольцман.

После остановки выдачи универсальной карты банк фактически остановил кредитование новых клиентов и занимается исключительно кросс-сейлом кредитных продуктов действующим клиентам.

Универсальная карта была запущена с весны прошлого года и выдавалась во всей сети магазинов «Связной». Оформить срочный вклад можно было исключительно в отделениях банка. Максимальная ставка по вкладам — 9%, на остатки по картам банк предлагал 10%.

Активы банка за год, с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года, выросли на 136%, до 64 млрд рублей. При этом 40 млрд рублей, или две трети кредитного портфеля, составляют кредиты населению.

За аналогичный период рост депозитов составил 550%, или 6,5 раз, до 33 млрд рублей. В пассивах доля средств населения составляет 54%, вливания акционера периодически размывают эту долю (последний раз, в декабре, Ноготков увеличил капитал банка на 3 млрд рублей). «Если бы эти средства акционер размещал в виде вклада, то доля средств физлиц могла превысить и 70%», — заметил участник рынка.

Ранее сообщалось, что банк приостановил выдачу кредитных карт в середине декабря в связи с «обновлением программного обеспечения», что должно было позволить «в будущем увеличить скорость оформления продукта». Но Ноготков сетовал, что Центробанк с ноября прошлого года «старается ограничить темп роста бизнеса». Обеспокоенность ЦБ вызывали риски, связанные с быстрым развитием потребкредитования и активным привлечением средств физических лиц.

Еще одной причиной приостановки выдачи универсальных карт в банке назвали смещение акцента в сторону транзакционного бизнеса. Банк собирается повысить свои доходы от комиссий за POS-транзакции по своим картам и от комиссий услуг, оплачиваемых через интернет.

Рост рынка потребительского кредитования вызывает опасения, неоднократно заявляли представители ЦБ. Повышенный интерес банков к потребительскому кредитованию создает угрозу для стабильности сектора, «если регулятор своевременно не среагирует», говорил в декабре заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Банкиры «сидят на динамите, постепенно прибавляющем в весе», и не знают, «когда он выстрелит», добавил Моисеев.

Модель бизнеса розничных банков предполагает повышенные кредитные риски, которые они пока окупают высокими ставками по кредитам, объясняет аналитик агентства Fitch Александр Данилов. В последнее время наблюдается бум розничного кредитования, что ведет к росту закредитованности населения и росту рисков невозврата.

«С учетом того, что фондируются банки в основном за счет застрахованных вкладов физлиц, при возникновении у них проблем отвечать перед вкладчиками придется государству в лице АСВ», — объясняет аналитик.

Схема, при которой банк агрессивно наращивает вклады физлиц, а потом выдает эти же средства населению, достаточно распространена, объясняет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. Основное отличие ситуации в Связном-банке от других конкурентов в том, что конкуренты давно прошли точку безубыточности, поясняет он. «Связной» только недавно прошел ее, и даже небольшое сокращение маржи или рост проблемной задолженности могут вернуть его к убыткам, — говорит он. – Отсюда и внимание ЦБ».

Источник: Газета




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Publicis UnitedIntegraMOVIE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center