В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Ноября 2012
Основатель скидочного сервиса Groupon может уйти из компании
Основатель скидочного сервиса Groupon Эндрю Мейсон может быть отправлен в отставку с поста исполнительного директора компании. Такое решение может принять совет директоров. Акции Groupon после IPO в ноябре упали на 80%. Мейсон признает неудачи, но уходить пока не собирается: «Если бы я когда-нибудь подумал, что не прав в своей работе, я бы первым застрелился»

Основатель и исполнительный директор скидочного сервиса Groupon Эндрю Мейсон может уйти в отставку – вопрос о его уходе будет обсуждаться на ближайшем совете директоров компании в следующую среду. Совет директоров выразил недовольство деятельностью Мейсона.

Топ-менеджер признает плохое финансовое состояние компании, но пока отрицает возможность своего ухода. «Если бы я когда-нибудь подумал, что не прав в своей работе, я бы первым застрелился», — говорит он. Уходить Мейсон не хочет, но добавляет: «Я сделаю так, как будет лучше для компании».

Мейсон говорит, что не удивится, если узнает, что совет директоров уже нашел нового исполнительного директора.

Топ-менеджер и сооснователь Groupon не отрицает, что совет директоров поднимает вопрос о его отставке из-за снижения стоимости акций. «Наши акции упали примерно на 80%, и было бы странно, если бы совет директоров не обсуждал бы мою кандидатуру и правильно ли я поступаю в работе. Задаться этими вопросами – это их прямая обязанность», — говорит он.

Но бизнес компании еще можно наладить, уверен Мейсон. «Наш бизнес в Северной Америке быстро растет, — говорит он. – Благодаря нашей стратегии мы быстро выросли и в Европе, хотя не инвестировали так много, как в развитие технологий в США».

Компания Groupon за последний год показывает плохую отчетность. После публикации за второй квартал акции Groupon упали на 20%, после отчета за третий квартал акции рухнули на 20% — до $3,29 за штуку.

По итогам четвертого квартала 2012 года Groupon ожидает роста выручки на 27—37%, до $625—675 млн. Прибыль от операций компания прогнозирует на уровне $20 млн.

С момента IPO Groupon в ноябре прошлого года капитализация компании рухнула на 80% из-за снижения доходов и потери доли на рынке. Капитализация сейчас составляет $2,9 млрд.

Но после того, как стало известно, что Мейсон может уйти в отставку, акции Groupon выросли на 11,62% —до $4,42.

В апреле 2012 года Groupon пересмотрела финансовую отчетность, после того как главный бухгалтер Джо дель Прето сообщил руководству компании о неожиданном и массовом возврате клиентами купленных купонов в январе, а средств на выплату клиентам у компании тогда не оказалось. Также компания обнаружила «существенные недостатки» в первоначальной методике подсчета. Groupon не вписал в отчет средства, которые должен компаниям-партнерам. Первоначально Groupon показал чистый убыток на $37 млн, после пересчета он вырос еще на $22,6 млн, выручка сократилась на $14,3 млн — до $492,2 млн.

После пересмотра отчетности миноритарный акционер Groupon Фан Джан подал в суд на компанию. В исковом заявлении он написал, что «Groupon переоценил доходы, что привело к обнародованию ложных и вводящих в заблуждение финансовых результатов компании»; также истец обвиняет менеджмент в сокрытии того, что «бизнес компании неконкурентоспособен и не соответствует темпам роста, о которых она изначально заявляла».

Но Мэйсону стоит дать еще один шанс, считает аналитик Telsey Advisory Том Форт. «Я бы хотел дать ему еще год для того, чтобы посмотреть, сможет ли он наладить международный бизнес, — цитирует аналитика Bussinesweek. – Мэйсон еще может работать в компании, и я бы удивился, если бы его заменили на данном этапе». Форт считает, что топ-менеджеру стоит сосредоточиться на развитии бизнеса за пределами США, а не укреплять основной бизнес в Северной Америке, как это он делает сейчас.

Но смена руководства может принести положительные изменения компании, если Groupon удастся найти профессионального руководителя, говорит аналитик B. Riley & C Смит Синха, приводя в пример назначение Мариссы Майер гендиректором компании Yahoo!.

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
OMD Optimum MediaAction groupАДВ
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center