В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Сентября 2012
Новая сеть основателя "Пятерочки" будет называться Frank
Создатель "Пятерочки" и "Карусели" Андрей Рогачев придумал новое название для сети дискаунтеров Frank, на создание которой планирует потратить со своими партнерами $1,5 млрд. Первые восемь магазинов в Москве и Санкт-Петербурге откроются до конца года под брендом "Верный"
Фото: Деловой Петербург

О том, что рабочее название торговой сети, придуманной Андреем Рогачевым, сменилось с Frank на "Верный", "Ъ" рассказал источник, близкий к компании. Ее глава и один из акционеров Олег Высокий подтвердил эту информацию, добавив, что до конца года может быть открыто максимум восемь магазинов. По его словам "Верный" ассоциируется с верным выбором, хорошим качеством, правильными ценами. Он также добавил, что Frank подходил скорее для супермаркетов и более "дорогой" аудитории.

Торговая сеть под брендом "Верный" в течение трех лет должна увеличиться до не менее 400 точек на арендованных и собственных площадях в Москве и Санкт-Петербурге. Только на инвестиции в недвижимость потребуется до $1,5 млрд. Сейчас в банке недвижимости сети 15 площадок с разными правами собственности (арендованные и купленные) с торговой площадью 200-900 кв. м, а также 3 арендованных распределительных центра (РЦ) около Москвы и Санкт-Петербурга площадью до 4 тыс. кв. м; продолжается процесс проектировки собственных РЦ.

Согласно данным Роспатента, в августе 2012 года был зарегистрирован товарный знак "Верный маг", до конца 2021 года его правообладателем является компания "Оазис Интердраде Лтд". Этот офшор также владеет торговым знаком Frank с мая 2012 года до конца 2022 года. Олег Высоцкий подтвердил связь офшора с торговой сетью. По его словам, в качестве регистрации был выбран товарный знак "Верный маг", чтобы "избежать потенциальных проблем, так как с этим прилагательным уже зарегистрирован ряд имен другими компаниями".

В развитие торговой сети "Верный" инвестируют Андрей Рогачев и 15 бывших менеджеров Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), большинство из которых являются ее совладельцами. Это экс-гендиректор "Пятерочки" Олег Высоцкий, бывший глава уральского филиала Х5 Алексей Ваганов и бывший директор по маркетингу "Пятерочки" Марина Ратникова.

В рейтинге глобальных брендов Brand Finance Global 500 за 2011 год из российской продуктовой розницы есть лишь "Магнит" (выручка за 2011 год — $11,4 млрд), стоимость бренда которого оценена в $2,6 млрд. Всего в списке самых дорогих имен представлено 42 розничных бренда. Среди розницы лидирует Walmart, который находится на пятом месте: его название оценивается в $38,3 млрд.

Партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич напоминает, что Роспатент к настоящему моменту зарегистрировал достаточное количество знаков со словом "верный": "Верные друзья", "Будь верным", "Верное", "Верное решение". Это, по словам юриста, говорит о том, что Роспатент считает, что слово "верный" обладает слабой различительной способностью для покупателей: "Поэтому обычно регистрируют и используют это прилагательное с существительным, на которое и падает основной акцент".

Генеральный директор BBDO Branding Турхан Махмудов считает, что название "Верный" явно не нейтральное и несет в себе смысловую нагрузку с целью спровоцировать позитивные эмоции у покупателя: "То есть сразу через имя торговая сеть пытается сформировать лояльность у покупателя, позиционирует себя как прозрачную и дружественную, честную". "Правда, если за этим словом в итоге ничего не будет стоять, потребитель быстро разочаруется",— уверен господин Махмудов.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
апрель 2019
Каталог 7889 компаний
AGENTEРА Лидер МедиаPanda
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center