В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Russia Partners ведет переговоры о покупке доли в сети "Монетка"
Уральская сеть продуктовых магазинов "Монетка", четвертый по количеству торговых точек ритейлер в России, готовится продать до 30% компании портфельному инвестору. Пакет стоимостью около $90 млн заинтересовал инвестфонд Russia Partners

Уральская "Монетка" намерена продать 10-30% уставного капитала инвестиционному фонду, рассказал "Ъ" основной акционер компании Роман Заболотнов. Доли собственников в случае сделки уменьшатся пропорционально. Мандат на проведение сделки до июля 2012 года принадлежит "Ренессанс Капиталу". В банке комментарии не предоставили.

"Монетка", рассказал господин Заболотнов, успела пообщаться с шестью фондами, в том числе с Russia Partners, Baring Vostok Capital Partners (BVCP), но пока не достигнуто финальных договоренностей.

Управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко сказал "Ъ", что фонд находится в переговорном процессе с компанией, но подробностей не раскрыл. Представитель BVCP отказался от комментариев.

На конец 2011 года "Монетка" насчитывала 396 магазинов формата "у дома", выручка которых составляла $1,2 млрд, по данным самой компании. Магазины расположены в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Томской областях, в Пермском крае, Республике Башкортостан и др. До конца этого года господин Заболотнов рассчитывает увеличить сеть до 450 магазинов, а выручку — до $1,45 млрд. Текущий долг равен $180 млн.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценил акционерный капитал компании в $320 млн, то есть доля в 10-30% компании может стоить $32-96 млн. Господин Кривошапко исходил из мультипликатора в 5 EBITDA: по его оценкам, этот показатель у "Монетки" за 2012 год составит $100 млн.

По данным Х5, "Монетка" является девятым по величине продуктовым ритейлером в России с долей рынка 0,4%, столько же у сибирского "Холидей Классик". Чуть больше у федерального "Седьмого континента" — 0,6% (выручка $1,7 млрд), у лидера рынка X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" м др.) — 5,7% (выручка $15,4 млрд), у "Магнита" — 4,2% ($11,4 млрд). Сейчас "Монетка" входит в тройку крупнейших региональных игроков вместе с сибирскими "Холидей Классик" (на март 2012 года 219 магазинов; выручка за 2011 год — около $1 млрд без НДС) и "Мария-Ра" (на конец 2011 года, по данным компании, 371 точка; выручка — $1,1 млрд). Входит в топ-5 российских ритейлеров по количеству магазинов с четвертой позицией после "Магнита" (свыше 5 тыс. магазинов), Х5 (более 3 тыс.), "Дикси" (около 1,1 тыс.).

Роман Заболотнов говорит, что привлеченные деньги буду направлены на развитие: в 2013 году компания намерена вырасти на 25-30% по выручке и площадям. "В отличие от банковского кредитования, частное размещение позволяет получить компании средства сразу и не увеличивать долговую нагрузку",— объясняет Алексей Кривошапко. Соотношение долг / EBITDA "Монетки" по итогам 2012 года составит почти 2. Напомним, в январе 2012 года "Монетка" приняла решение об облигационном займе на 3 млрд руб. сроком на пять лет. Господин Заболотнов говорит, что сейчас бумаги получают рейтинг. "Если наши переговоры с фондами ничем не окончатся, мы вернемся к облигациям",— заметил он.

Если же сделка по продаже доли портфельному инвестору случится, то компания может объединиться со столичной "Монеткой" (80 магазинов в Москве и области), которая принадлежит основателям сети "Копейка" Сергею Ломакину и Артему Хачатряну и работает по франшизе уральской сети, рассказал господин Заболотнов. Ранее источник "Ъ" среди инвестбанков рассказывал, что сети рассматривали возможность совместной продажи магазинов. Покупателей в 2010 году искал Райффайзенбанк, но без результата.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
PraktikaFCB MOSCOWDDB Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center