В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
22 Февраля 2012
«Ашан» надеется на успех там, где потерпела фиаско Х5
На следующей неделе французский ритейлер «Ашан» откроет третий магазин в Ростове-на-Дону, в ТРЦ «Мегамаг». Ранее на этом месте был гипермаркет «Карусель» Х5 Retail Group, но в мае прошлого года компания закрыла его из-за высоких арендных ставок и низкой посещаемости. «Ашан», который имеет богатый опыт работы в не самых проходных местах, в успехе своего нового магазина не сомневается

Об открытии нового «Ашана» в Ростове-на-Дону в самом начале марта РБК daily рассказала представитель ритейлера Мария Курносова. Это будет 49-й магазин сети в России и третий в Ростове-на-Дону. Ритейлер выкупил права долгосрочной аренды у владельцев торгового центра, уточнила г-жа Курносова.

Французы буквально идут по следам лидера отрасли по выручке Х5 Retail Group. В феврале 2010 года Х5 открыла «Карусель» в «Мегамаге» (до этого в Южном федеральном округе у компании было два объекта). Однако через полтора года, в мае 2011 года, Х5 снялась с якоря в этом месте. К этому ее подтолкнула низкая рентабельность гипермаркета из-за высокой арендной платы и недостаточной посещаемости. Решение Х5 удивило рынок — до этого никто из действующих игроков ритейла не закрывал гипермаркеты.

Да и сама компания с тех пор больше не предпринимает таких шагов — все 77 «Каруселей» работают, хотя их деятельность едва ли можно охарактеризовать как блестящую. По итогам 2011 года сопоставимые продажи гипермаркетов Х5 остались на уровне предыдущего года, трафик снизился на 3%, а в четвертом квартале прошлого года показатель LFL упал на 6%, посещаемость — на 8%.

«Ашан» не смущает низкая проходимость магазина в Ростове-на-Дону, подчеркивает г-жа Курносова. Классический стиль французского «Ашана» — работа за чертой города, напоминает она: «У нас есть опыт торговли в тех местах, которые кажутся не очень привлекательными с точки зрения локации».
У «Ашана» уже есть два гипермаркета площадью по 13 тыс. кв. м каждый за чертой Ростова-на-Дону, новый магазин находится в самом городе. Торговая площадь этого гипермаркета — 9 тыс. кв. м.

Управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец говорит, что арендные ставки в торговых центрах Ростова-на-Дону несколько выше среднего показателя по России. «Регион считается богатым, поэтому аренда 1 кв. м в год по стране находится на отметке 500 долл., а в этом южном городе она на 20% больше», — отметил он. По данным эксперта, в течение 2011 года аренда торговой недвижимости в регионах подорожала на 10%, а, например, в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге — на 15%.
Всего в 2012 году «Ашан» планирует открыть как минимум семь магазинов, и лишь один из них будет в собственности. Потенциально компания может добавить к этому еще три гипермаркета.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
SHMA!СайтАктивStrong
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center