В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Декабря 2011
В России запущена первая сеть LTE
Первая в России сеть LTE появилась не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Новосибирске. Оказывать услуги по самой современной технологии связи там вчера начал "Скартел" (бренд Yota). Правда, пока что абонентам оператора доступна лишь передача данных, голосовые услуги "Скартел" может начать оказывать в 2012 году, когда на массовом рынке появятся мобильные телефоны с поддержкой LTE

"Скартел" (25,1% контролируют "Ростехнологии") установил в Новосибирске 63 базовые станции LTE, к марту 2012 года их количество будет доведено до 150 шт., что достаточно для обеспечения полного покрытия города, рассказал вчера гендиректор компании Денис Свердлов. По независимым данным, пиковые скорости в сети составляют до 22 Мбит/с в сторону абонента и 9 Мбит/с — от него, средние — около 8 Мбит/с и 5 Мбит/с соответственно (теоретическая скорость передачи данных в сетях LTE — до 173 Мбит/с к абоненту и 58 Мбит/с от него). Общие инвестиции в строительство сети в Новосибирске в "Скартеле" оценили в $10 млн.

Пока сеть в Новосибирске работает в тестовом режиме: сигнал есть, но оборудование для его приема поступит в продажу только 15 января. Речь идет об одной модели модема за 2,99 тыс. руб. В будущем линейку обещают расширить, в том числе модемами, способными работать как в сети 4G, так и в сетях 2G и 3G. "В 2012 году производители должны выпустить на рынок также телефоны с поддержкой LTE",— прогнозирует Денис Свердлов. Тарифы на услуги LTE еще не утвердили.

До сих пор "Скартел" оказывал услуги доступа в интернет по другой технологии 4G — мобильного Wimax (пиковые скорости до 10 Мбит/с в сторону абонента и до 3 Мбит/с от него). Подобные сети работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе, абонентская база превышает 700 тыс. клиентов.

Помимо абонентов "Скартела" услуги LTE будут доступны также абонентам "МегаФона" и "Ростелекома". В конце ноября они договорились работать на сети "Скартела" по схеме виртуального оператора в обмен на доступ к своей инфраструктуре. В "МегаФоне" вчера не стали уточнять, когда предложат своим абонентам услуги 4G, отметив, что это произойдет в 2012 году. В то же время абонентам "Скартела" станут доступны услуги 2G и 3G от "МегаФона", когда те будут находиться за пределами действия сети LTE, рассказала пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

"Новосибирск обеспечен ковровым покрытием 3G всех операторов "большой тройки"",— отмечает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По ее словам, каждый третий их абонент в этом городе является пользователем мобильного интернета. По оценке аналитика iKS-Consulting Михаила Бодягина, в Новосибирске сейчас около 400 тыс. пользователей проводного доступа в интернет, проникновение услуги превышает 70%. Лидер — сибирский "Новотелеком", он занимает около 26% рынка, за ним следуют "Сибирские сети", "Ростелеком" и "ЭР-Телеком" примерно в равных долях. По его прогнозу, "Скартел" может претендовать максимум на 20-30 тыс. абонентов в ближайшие пару лет.

В сентябре Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "Скартелу" строить федеральную сеть LTE. Помимо "Скартела" ГКРЧ разрешила строить сеть LTE "Основе Телеком", а в начале следующего года должны состояться конкурсы на еще четыре комплекта частот для LTE. В них намерены участвовать "Ростелеком", "большая тройка" и другие сотовые операторы. ""Скартел" как первый, кто запустил подобные сети в России, получит конкурентное преимущество, если в ближайшее время появятся смартфоны с поддержкой LTE: основный спрос на 4G исходит именно от их владельцев",— считает аналитик "Ренессанс Капитала" Иван Ким.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Posterscope RussiaPublicis UnitedMarkIT Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center