Google запатентовал автомобиль без водителя


Инновации | 20 Декабря 2011 18:46 | 1

Компании Google был выдан патент на производство самоуправляемых автомобилей

Право на интеллектуальную собственность относится к методу переключения режима работы транспортного средства с ручного на полностью автоматический. В патенте объясняется, каким образом автомобиль будет «понимать», когда нужно принять управление на себя, как определить собственное местоположение и в каком направлении следует ехать.

Поисковый гигант предполагает, что технологию автоматического управления можно будет использовать для туристического транзита или для отправки автомобиля в автомастерскую для прохождения ремонта.

В патенте описывается использование двух типов сенсоров. Первый тип сенсоров во время торможения распознает специальные парковочные метки. После остановки транспортного средства запускается другой сенсор, который получает данные о местонахождении автомобиля и месте дальнейшего назначения. Парковочная разметка позволит водителю, управляющему автомобилем, оставлять чудо-машину в специально отведенных зонах. Кроме того, метки проинформируют бортовой компьютер о том, что машина запаркована в специальной зоне, где можно переходить на полностью автоматическое управление. Разметкой может служить полоса на асфальте, знак на стене, а также линии или стрелки, указывающие на правильное место парковки.

Для распознавания  местонахождения автомобиль активирует GPS, чтобы определить приблизительное положение на местности, а затем при помощи сенсоров сканирует пространство и по характерным особенностям пейзажа уточняет свои координаты. В парковочную разметку предлагается включать и QR-код, который может содержать точные координаты парковки.

Определение точного  положения автомобиля в пространстве крайне необходимо для составления  маршрута автономного движения в  место назначения.

Парковочные метки  могут содержать не только информацию о времени стоянки, но и адрес интернет-страницы, которую бортовой компьютер должен посетить для получения дальнейших инструкций: нужно ли ему направиться в автосервис или переехать на другую парковку. Информация о времени стоянки необходима для того, чтобы водитель успел выйти и достать вещи из багажника до того, как автомобиль переключится на автоматическое управление.

Инженеры-разработчики отмечают, что скорость реакции робота в несколько раз превышает  человеческую, следовательно, активное использование технологии поможет уменьшить количество дорожных аварий. Есть и другие преимущества, например, возможное увеличение пропускной способности автотрасс, ведь безопасное расстояние между автомобилями может быть снижено из-за отличной реакции «автоматических водителей».

Автор: перевод Евгения Золотова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: BBC

последние новости

Комментарии

Anonymous | 20.12.2011, 18:56
это ж скоро можно будет автомобиль в магазин посылать...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама