В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Ноября 2011
МТС рассчитывает на скидку
МТС и ее основной акционер — АФК «Система» — в настоящее время ведут активные переговоры с руководством Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о судьбе частот диапазона 2,5–2,7 ГГц в Москве, которые по решению комиссии должны быть изъяты у сотового оператора

Как стало известно «Маркеру», МТС не может рассчитывать на получение денег в виде компенсации понесенных расходов (на создание и эксплуатацию использующей изымаемые частоты московской сети широкополосного доступа по технологии WiMAX), которые компания оценивает в 1,5 млрд рублей. Но высока вероятность того, что компания получит вычет из тех средств, которые она должна заплатить за конверсию частот, предназначенных для создания сетей LTE.

Сеть WiMAX в Москве была введена в коммерческую эксплуатацию другой «дочкой» АФК — «Комстар-ОТС» весной 2009 года. По данным компании, инвестиции составляли около 600 млн рублей. После объединения «Комстар» и МТС к последней перешла и сеть WiMAX («Комстар» в начале 2011 года был ликвидирован). Новый владелец сетей не придавал большого значения дальнейшему развитию WiMAX в Москве. Однако московская сеть имела большое значение для МТС в связи с тем, что использует диапазон радиочастот 2,5–2,7 ГГц, который считается наиболее подходящим для будущего развертывания перспективной технологии беспроводного широкополосного доступа LTE.

Какие частоты предлагали МТС

До сегодняшнего дня никто из основных конкурентов МТС по «большой тройке» на столичном рынке мобильной связи таких частот не имеет. Данная ситуация создавала для МТС хорошие стартовые позиции, в том случае если бы государство приняло решение о возможности использовать данный частотный диапазон для сетей LTE. И в сентябре ГКРЧ приняла решение об использовании для сетей LTE в России частот 791–862 МГц, 2500–2690 МГц и 2300–2400 МГц. У МТС в Москве есть частоты, попадающие в один из указанных диапазонов (2532–2568 МГц). Но ГКРЧ решила, что все частоты, находящиеся в диапазоне 2500–2690 МГц, отойдут к тем компаниям, которые победят в конкурсах на частоты более низкого диапазона (791–862 МГц). Для этого частоты 2500–2690 МГц должны быть освобождены их нынешними владельцами и переданы в распоряжение государства. МТС взамен предложила частоты в том же диапазоне, но меньше — 25 МГц вместо 36 МГц (кроме того, они относятся к более высокочастотному участку спектра, чем имеющиеся сейчас у МТС частоты, что создает определенные трудности с поставками оборудования для LTE).

В МТС посчитали это несправедливым и обратились по этому поводу с письмами к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву еще до вынесения официального решения ГКРЧ. Но это обращение никакого практического эффекта не возымело. Тогда к переговорам с руководством ГКРЧ и подключился менеджмент АФК «Система». Представители оператора торопятся: конкурсы на частоты для LTE должны быть проведены не позднее 1 февраля 2012 года. А до этого желательно устранить вероятность возникновения конфликта вокруг спорных московских частот.

"Живые" деньги МТС не получит

Источник, знакомый с ходом переговоров «Системы» и ГКРЧ, сообщил «Маркеру», что окончательного решения на сегодня не выработано, зато известны его наиболее возможные варианты. Практически исключено, что МТС получит «живые» деньги за изымаемые частоты. Ни конкуренты — потенциальные участники конкурсов на частоты, ни тем более государство этих денег МТС не дадут.

Один из рассматриваемых вариантов — не забирать у МТС имеющиеся в столице частоты 2,5–2,7 ГГц, а лишь урезать их объем до предусмотренной решением ГКРЧ ширины полосы, которую получат в этом диапазоне все победители конкурсов, — то есть до 20 МГц. А по тому лоту, который выиграет на конкурсе МТС, частот в Москве диапазона 2,5–2,7 ГГц, в отличие от трех остальных лотов, не выдавать.

Другой вероятный вариант, по словам источника, — вычет из денежных средств, которые МТС в случае победы в конкурсе должна будет направить на высвобождение (конверсию) частот 694–876 МГц и 2500–2690 МГц для использования под технологию LTE. Эти диапазоны в значительной мере заняты военными (в частности, в диапазоне 700–900 МГц работают средства воздушной радионавигации). По предварительным оценкам Минобороны, для перевода специальных средств только из этого диапазона в масштабах страны потребуется не менее 60 млрд рублей.

Поэтому ГКРЧ решила, что победители конкурсов на частоты для LTE смогут использовать их только в том случае, если выполнят взятые на себя в рамках конкурсных предложений обязательства по финансированию и проведению на лицензионной территории конверсии выигранных радиочастот. Победитель конкурса должен разработать и согласовать с Министерством обороны конкретные мероприятия по конверсии полученных частот и обеспечению электромагнитной совместимости строящихся сетей LTE с военными. При этом победитель торгов выступит в качестве заказчика и будет финансировать проведение этих работ.

Сумма, на которую претендует МТС в качестве компенсации за изымаемые у нее в Москве частоты, может быть вычтена из суммы, которую МТС должна будет внести для финансирования конверсии полученных по конкурсу частот. Сейчас стороны обсуждают размер возможного вычета. Эти переговоры не завершены, но вычет, скорее всего, будет меньше, чем 1,5 млрд рублей, о которых ранее заявляли представители АФК. Есть и вопрос согласования соглашения ГКРЧ с МТС — не исключено, что ФАС и конкуренты будут против.

Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев также считает, что данная цифра — скорее, аргумент в полемике, призванный подчеркнуть, что МТС пострадает в результате изъятия у нее частот. На самом деле вряд ли «Комстар», а затем МТС потратили столько средств на WiMAX. Возможно, эту сумму МТС попытается обосновать с учетом доходов, недополученных из-за прекращения работы сети WiMAX, но это будет сложно.

В свою очередь, в Минкомсвязи сообщили «Маркеру», что министерство не располагает информацией о переговорах «Системы» с ГКРЧ о компенсации за изъятые частоты. Что касается самой возможности компенсации, что сейчас Минкомсвязи рассматривает ряд поправок к закону «О связи», предполагающих компенсацию в определенных случаях.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Action groupPandaAccord Digital
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center