В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Ноября 2011
IPO Facebook может состояться до конца года
В нью-йоркской инвестиционной среде набирает обороты очередная волна слухов о том, что социальная сеть Facebook может провести IPO не в 2012 году, как изначально было заявлено, а уже до конца текущего года

Инвесторы говорят, что если крупнейшая мировая соцсеть действительно выйдет на рынок в декабре, то данное IPO станет одним из наиболее значимых и определяющих в сфере ИТ в текущем году. Прежние размещения интернет-компаний на биржах в 2011 году нельзя назвать слишком удачными. Исключение составляет разве что сеть LinkedIn, которая смогла не растерять спекулятивный потенциал, набранный с момента фактического начала торгов.

Трейдеры говорят, что IPO Facebook, как и размещения Groupon или LinkedIn, запомнится неопределенностью капитализации компании. Сейчас на рынке разные трейдеры оценивают Facebook 60-100 млрд долларов, что является довольно большим разбросом и может очень существенно влиять на стоимость бумаг. По некоторым консервативным оценкам, стоимость Facebook составляет около 45 млрд долларов. В то же время, в отличие от Groupon или LinkedIn, которым пока с трудом удается выходить хотя бы на какую-то прибыль, Facebook даже при нынешнем раскладе дел на рынке является стабильно прибыльной компанией.

Согласно неофициальным оценкам в первом полугодии прибыль от продажи рекламы у Facebook составила около 1,6 млрд долларов, что вдвое превышает показатели прошлого года за сопоставимый период.

Источники в Facebook говорят, что нынешнее руководство Facebook не является сторонниками размещения акций на бирже и публикации квартальных данных, однако ввиду так называемого "правила пятисот" компания вынуждена сделать это. Данное правило предполагает, что если американская частная компания продает свои акции более чем 500 независимым акционерам, то она автоматически обязана публиковать свои отчеты. Подобное правило в отношении западных компаний работает уже более 60 лет, а число акционеров Facebook уже вплотную подошло к 500.

Технически, компания с более чем 500 акционерами может оставаться приватной, но отчеты все равно придется подавать в Комиссию по ценным бумагам и биржам, а комиссия, в свою очередь, обязана публиковать эти данные в открытую, то есть Facebook де-факто мало чем будет отличаться от публичных компаний.

Источники в Facebook говорят, что руководство соцсети также рассматривает вариант по искусственному ограничению числа инвесторов, чтобы удержаться в рамках 500, а также отодвинуть IPO до апреля 2012 года.

На сегодняшний день Facebook официально подобные сведения не комментирует, впрочем на конференции в конце мая операционный директор Facebook Шерил Сандберг заявила, что вариант с IPO является приемлемым для компании и он может стать следующим шагом в развитии Facebook.

Эксперты говорят, что еще одним шагом, мотивирующим компанию на IPO может стать программа, позволяющая продавать акции сотрудникам сети. Напомним, что весной этого года Facebook ввела мораторий на продажу акций компании на вторичном рынке, заблокировав, таким образом, возможности дополнительного заработка для своего персонала.

Источник: CyberSecurity.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Accord DigitalC4groupSensitive Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center