В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
22 Ноября 2011
TripAdvisor бронирует пакет для инвесторов
Американская Expedia Inc. готовит к IPO свой интернет-сайт TripAdvisor, публикующий отзывы пользователей об отелях и ресторанах. Вчера компания опубликовала презентацию для инвесторов, из которой следует, что рентабельность по EBITDA сайта, зарабатывающего на рекламе, достигает 54%

Вчера Expedia Inc. опубликовала презентацию для инвесторов одного из своих ключевых активов — медиагруппы TripAdvisor, управляющей одноименным рекомендательным интернет-сайтом. О том, что Expedia планирует выделить TripAdvisor в отдельный бизнес в целях IPO, представители компании впервые заявили в апреле. В презентации подтверждается, что создание отдельной структуры может быть одобрено собранием акционеров Expedia 6 декабря.

По данным comScore, на которые ссылается Expedia, TripAdvisor в сентябре 2011 года был наиболее популярным интернет-сайтом о путешествиях в мире с месячной аудиторией 44,461 млн уникальных пользователей. Его ближайшие конкуренты — сервис для бронирования отелей Booking.com с 31,419 млн и сама Expedia.com (продает авиабилеты) с 27,941 млн. Аудитория русскоязычной версии — TripAdvisor.ru, по оценке Google Doubleclick Ad Planner, составляла за этот же период 1,1 млн уникальных пользователей. Для сравнения: Booking.com из России посещают примерно 1 млн пользователей в месяц, Expedia.com — 140 тыс. Аудитория российского Travel.ru — 1 млн.

Expedia приобрела TripAdvisor в 2004 году за $212 млн. Сейчас стоимость этого бизнеса можно оценить примерно в $4,2 млрд, предполагал в сентябре аналитик Piper Jaffray Майкл Олсон. Он исходит из мультипликатора 9,4 прогнозной EBITDA 2012 года ($442 млн). По данным сервиса Infinancial, вся Expedia (торгуется на NASDAQ) оценивается по мультипликатору 7,01 EBITDA 2012 года. Вчера капитализация компании составляла $7,33 млрд. Наиболее дорогая из аналогичных компаний — Priceline.com, владеющая одноименным интернет-сервисом для сравнения цен на авиабилеты и отели, а также сайтом Booking.com, торгуется по мультипликатору 12,17 EBITDA 2012 года, вчера она стоила на NASDAQ $24,74 млрд.

Представители Expedia ранее называли прибыльность TripAdvisor "выдающейся", не уточняя показателей. Из презентации выяснилось, что по итогам 2010 года TripAdvisor при выручке $486 млн (+38% к уровню 2009 года) продемонстрировал EBITDA $261 млн, то есть рентабельность составила 54% (56% годом ранее). Такой же уровень рентабельности сохранялся и по итогам второго квартала 2011 года. Рентабельность всей Expedia при этом находилась в 2010 году на уровне примерно 27% при выручке $3,348 млрд. Для сравнения: рентабельность по EBITDA крупнейших российских публичных интернет-компаний Mail.ru Group и "Яндекс" составляла в 2010 году 36,8% и 49% соответственно. "Рентабельность TripAdvisor не является сверхъестественной для этого рынка. Но из-за усиления конкурентной борьбы придется значительно увеличить вложения в рекламу и маркетинг",— считает аналитик "ВТБ Капитала" Анастасия Обухова.

Как уточняется в презентации, 94% выручки TripAdvisor приходится на рекламу, а еще 6% — на платное размещение контактной информации и описаний гостиничных и других компаний. Сервис не зарабатывает непосредственно на бронировании отелей и путешествий, лишь публикуя ссылки на сайты компаний-партнеров, которые, в свою очередь, оплачивают каждый переход по ним: на доходы от такой рекламы приходится 79% выручки TripAdvisor, а еще 15% составляет выручка от обычных баннеров.

Весь мировой рынок онлайн-продаж туристических услуг составит в 2011 году около $300 млрд, или 44% всей электронной коммерции, свидетельствуют данные презентации. В частности, в этом году через интернет бронируется 24% отелей и 38% авиабилетов. В России, по данным Ассоциации туристических онлайн-сервисов, за прошлый год через интернет было забронировано билетов и мест в гостиницах максимум на $3,5 млрд. К 2015-му объем российских интернет-продаж туристических услуг достигнет $12 млрд, прогнозирует ассоциация.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Volga Volga Brand IdentityFreeger Digital & CG ProductionMediaSniper
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center