В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Сентября 2011
Власти Алжира не станут разорять “Билайн”
В $7 млрд оценили власти Алжира местного сотового оператора OTA, контроль над которым недавно перешел к Vimpelcom. Такая оценка позволит Vimpelcom практически безболезненно выйти из алжирского актива в случае его национализации

Правительство Алжира может оценить стоимость 100% крупнейшего в стране сотового оператора Orascom Telecom Algeria (OTA, торговая марка Djezzy) в $7 млрд. По данным египетской газеты Al-Borsa, соответствующую цену установил выбранный правительством оценщик - Shearman & Sterling. 96% акций OTA принадлежат базирующемуся в Египте холдингу Orascom Telecom (OTH), контроль над которым перешел к Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») после состоявшегося весной слияния с Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса.

Алжирские власти еще в прошлом году заявили о намерение национализировать OTA в связи со сменой его владельца. Экс-гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов говорил, что компания готова смириться с потерей OTA в случае получения адекватной компенсации. Базовой ценой актива Изосимов называл $7—9 млрд, тогда как в правительстве Алжира склонялись к гораздо меньшей сумме - $2-3 млрд.

Таким образом, если информация египетских СМИ верна, то руководство Vimpelcom может быть удовлетворено: оценка в $7 млрд близка к той сумме, которую они хотели получить за OTA. Впрочем, в Vimpelcom воздержались от комментариев, сославшись на то, что никаких официальных документов о результатах оценки компания не получала.

В связи с неопределенной судьбой алжирского актива Vimpelcom заключил договор о разделе рисков с люксембургским офшором Weather Investments II, через который Савирис владеет полученными им после слияния 30% голосующих акций Vimpelcom. Договор предполагает, что в случае, если Vimpelcom получит меньшую компенсацию за потерю OTA, чем его справедливая стоимость, то Савирис компенсирует ему разницу. Если, наоборот, компенсация превзойдет разницу, Vimpelcom выплатит разницу Савирису.

Какую именно сумму стороны договорились считать справедливой ценой, в Vimpelcom не говорят. Но, как ранее выяснил CNews, Савирис может выплачивать компенсацию Vimpelcom как наличными, так и его же акциями. Причем в качестве гарантии выплат Савирис заложил 2% голосующих акций Vimpelcom.

Алжир — одна из пяти африканских стран, которую получил Vimpelcom после слияния с Wind Telecom, причем во всех из них есть свои проблемы. Вскоре после завершения слияния был продан оператор из Намибии Powercom Cell One, причем по такой же цене, по которой OTH приобретал его два года назад - $60 млн. А в Зимбабве власти требуют от Vimpelcom снизить его доли в местном операторе Telecel Zimbabwe до менее чем контрольной.

В остальных двух африканских странах проблемы Vimpelcom носят не политический характер. Как отмечается в отчете компании, на сотовом рынке Бурунди происходят агрессивные ценовые войны, а в Центрально-Африканской республике — серьезный экономический кризис. В итоге незадолго до своей отставки Александр Изосимов вынужден был признать вариант, когда Vimpelcom полностью покинет африканский континент.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
WellheadiSalesDPG Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center