В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Сентября 2011
Основатели "Тракторных заводов" продают сеть "Киноэксперт"
Бывшие владельцы концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин и Альберт Баков передают свои кинотеатры Эдуарду Пичугину и Федору Бондарчуку. На сеть "Киноэксперт" сейчас приходится не больше 1% кинопоказа в стране, хотя задумывалась она как крупнейший оператор этого рынка

Кинотеатры "Киноэксперта" теперь входят в сеть "Киносити", рассказал "Ъ" совладелец "Киносити" Эдуард Пичугин. Его компания пока заключила договор управления, уточнил он. Но, утверждает источник "Ъ" на кинотеатральном рынке, основатели "Киноэксперта" — господа Болотин и Баков — продадут сеть. Альберт Баков вчера подтвердил, что предварительные договоренности о продаже есть, сейчас идет оценка активов.

"Киносити Менеджмент" основан в 2008 году. 60% принадлежат основателю сети "Кронверк Синема" Эдуарду Пичугину, 40% — кинорежиссеру Федору Бондарчуку. Они ориентируются на открытие кинотеатров в небольших городах и рассчитывают привлечь в партнеры государство. В июне этого года меморандум о сотрудничестве с "Киносити" подписал ВЭБ. По словам господина Пичугина, сеть уже насчитывает 15 киноклубов, открытых без привлечения сторонних инвесторов.

"Киноэксперт" создан Михаилом Болотиным и Альбертом Баковым в 2006 году. Партнеры рассчитывали открыть в России 200-250 залов, что сделало бы сеть крупнейшим оператором рынка кинопоказа с долей 10-15%. Но у основного бизнеса компаньонов — машиностроительного концерна "Тракторные заводы" — возникли финансовые проблемы. В ноябре 2010 года 100% концерна получил ВЭБ с возможностью обратного выкупа прежними владельцами. Кинотеатральный проект с тех пор перестал развиваться. По данным "Невафильм Research", на 1 июля 2011 года в него входили 7 кинотеатров с 23 экранами, крупнейшие из которых — киноцентры XL в подмосковных Мытищах и ПИК в Санкт-Петербурге.

Последняя крупная сделка на кинотеатральном рынке прошла в июне: сеть "Синема Парк" (входит в холдинг "ПрофМедиа") приобрела у UFG Private Equity, Шери Редстоун и Пола Хета 100% компании Rising Star Media (кинотеатры под брендом Kinostar de Luxe). По экспертным оценкам, сумма сделки могла составить около $70-80 млн, то есть каждый из 75 залов Kinostar оценивался примерно в $1 млн. Но Kinostar — сеть премиум-класса, "Киноэксперт" должен оцениваться дешевле, возможно около $10 млн за всю сеть, предполагает представитель одной из крупных кинотеатральных компаний,— точнее оценить сложно, так как финансовые показатели сети никогда не раскрывались. Источник, близкий к продавцам сети, подчеркивает, что "входная цена" больше этой суммы.

С 23 залами "Киноэксперт" занимает лишь около 0,9% кинотеатрального рынка. По данным "Невафильм Research", к 1 июля 2011 года количество кинозалов в России достигло 2528 в 877 кинотеатрах, увеличившись за год на 13%. При этом крупнейший оператор — объединенная сеть "Синема Парк" и Kinostar de Luxe — контролирует лишь 9,7% рынка по количеству залов (см. таблицу). Количество цифровых экранов в стране достигло 1181, или 47% от общего количества (годом ранее было 23%). При этом, как сообщал "Ъ" 16 августа 2011 года, посещаемость кинотеатров в первом полугодии сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%, до 87,7 млн человек, а кассовые сборы увеличились на 7,2%, до 17,7 млрд руб., за счет роста цен на билеты. Цены могут вновь увеличиться с 1 октября этого года, когда некоммерческие кинотеатры потеряют действовавшее до сих пор освобождение от уплаты 18% НДС с продажи билетов.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ВРТKinetic RussiaPractica
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center