20 Сентября 2011 | 08:42

"Лента" завязалась на миллиард

Инвестфонд TPG Capital профинансирует покупку контрольной доли в сети "Лента" у Августа Мейера за счет заемных средств: кредит примерно на $900 млн под залог акций сети одобрил другой миноритарий "Ленты" — ВТБ. Заем планируется оформить на саму "Ленту" — это позволит получить более высокую доходность от инвестиций, но грозит ритейлеру троекратным увеличением долга

Картинка "Лента" завязалась на миллиард

ВТБ одобрил "крупную кредитную линию" для розничной сети "Лента", рассказал "Ъ" близкий к банку источник. Другой собеседник, со стороны акционеров "Ленты", уточнил, что речь идет примерно о $900 млн. Кредит пойдет на финансирование сделки по выкупу инвестфондом TPG Capital, "ВТБ Капиталом" и ЕБРР 44% акций "Ленты" у ее крупнейшего акционера Августа Мейера и дружественных ему миноритариев. В качестве обеспечения ВТБ получит приобретаемый пакет акций "Ленты", говорят собеседники "Ъ".

Источник, близкий к TPG, подтвердил, что такой кредит одобрен: по его словам, речь идет о схеме leveraged buy out (LBO): она предполагает, что задолженность по кредиту отражается на балансе приобретаемой компании (сеть принадлежит ООО "Лента", 100% которой находится в собственности Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах), но "фактическим заемщиками выступают покупатели доли", в данном случае — TPG. На выданный заем "Лента" выкупит на себя акции Августа Мейера — его доля погасится, а доли других акционеров вырастут, объясняет собеседник "Ъ".

С 9 августа TPG, ЕБРР и "ВТБ Капитал" занимаются оформлением сделки по выкупу доли в "Ленте" у Августа Мейера: стороны подписали соглашение, по которому должны получить около 44% "Ленты" примерно за $1,14 млрд. Сделку планируется закрыть до 26 сентября, рассказал "Ъ" вчера источник, близкий к "Ленте". TPG должен получить 57,24% "Ленты" (ранее владел до 25%), ЕБРР увеличит долю в сети с 11% до примерно 20% (см. "Ъ" от 10 августа). Остальные 22,7% разделят "ВТБ Капитал" и миноритарии, не участвовавшие в выкупе.

Чтобы доли покупателей выросли так, как это оговорено в соглашении, TPG, ВТБ и ЕБРР должны будут инвестировать непосредственно в капитал "Ленты" собственные средства в соответствующей пропорции, объясняет собеседник "Ъ". Эта схема одобрена и теми миноритариями, которые не участвуют в сделке, утверждает источник, близкий к TPG.

В ВТБ и TPG от официальных комментариев вчера отказались.

"Лента" владеет 39 гипермаркетами в РФ, включая 14 в Санкт-Петербурге. Продажи в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Основные владельцы на август 2011 года — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%). По итогам 2010 года "Лента" — шестой по выручке продуктовый ритейлер в России.

Схема LBO позволяет фондам увеличить доходность от инвестирования собственных средств, говорит управляющий директор Svarog Capital (бывшая "Ренова Капитал") Олег Царьков. В его практике были подобные сделки: в 2006 году фонды "Реновы" вместе с Александром Мамутом приобретали 100% акций "Корбина Телеком". Тогда покупатели проинвестировали в капитал оператора только $55 млн собственных средств, еще $90 млн заняли в ВТБ. Через полтора года актив был продан с доходностью примерно 150%, но, если бы не было кредитного плеча, продавцы получили бы доходность на 30-40% меньше, отмечает господин Царьков. Банк при этом, как правило, получает более высокий процент за пользование кредитом, нежели в обычном корпоративном кредитовании, говорит член правления МДМ Банка Никита Ряузов.

В большинстве случаев приобретаемая компания сама обслуживает кредит, добавляет управляющий партнер Advance Capital Евгений Антипов. Это чревато для "Ленты": сейчас ее долговая нагрузка составляет $300 млн, а с дополнительными $900 млн долга показатель долг/EBITDA сети увеличится почти до 5. Для сравнения, аналогичный показатель у "Магнита" сейчас — чуть более 2, у Х5 — на уровне 3,6. "Лента" должна будет обслуживать кредит либо из операционной деятельности, либо через выплату дивидендов, что существенно снизит возможности по инвестициям в развитие, объясняет директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "Это может говорить о том, что фонды рассчитывают на получение быстрой прибыли и в горизонте двух лет хотели бы выйти из проекта",— считает он.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru