В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Августа 2011
"Вымпелком" отменяет повышенную тарификацию WAP-ресурсов
Оператор "Вымпелком" (бренд "Билайн") снижает высокие тарифы на передачу данных в сотовой сети по устаревшему WAP-протоколу до уровня обычного интернет-трафика GPRS, сообщила компания во вторник

Доступ к WAP-ресурсам, как правило, стоит у российских операторов в десятки раз дороже, чем мобильный доступ в интернет по GPRS-каналу. При этом зачастую абоненты просто не знают, что можно избежать переплаты, изменив настройки телефона. Среди операторов "большой тройки" только МТС пока сохраняет повышенную тарификацию WAP-трафика.

Разницу в цене доступа в интернет по разным технологиям "Вымпелком" устранил со вторника по всей стране для корпоративных и частных абонентов с предоплатной системой обслуживания, а 25 августа изменения в тарификации вступят в силу для всех пользователей.

Вне зависимости от выбранной точки доступа (wap.beeline.ru или internet.beeline.ru) стоимость переданных или полученных данных будет равна стоимости GPRS-трафика в рамках текущего тарифного плана абонента. Менять настройки телефона при этом не требуется.

Ныне устаревший протокол передачи данных в беспроводных GSM-сетях WAP (Wireless Application Protocol) появился еще в 1990-х годах и предшествовал более современному протоколу GPRS.

И для "МегаФона", который решил отказаться от специальных тарифов на WAP еще в феврале, и для "Вымпелкома" WAP был источником существенной прибыли.

Как рассказал корреспонденту РИА Новости представитель "Вымпелкома", в последние полгода WAP приносил оператору в среднем около 10% общей выручки от услуги мобильного интернета при использовании телефонов. При этом объем трафика, переданного по WAP-протоколу, составил лишь 1,3% от общего объема интернет-трафика, потребляемого владельцами телефонов.
"МегаФону" WAP приносил еще больше - около пятой части выручки от услуг мобильного интернет-доступа с телефонов при доле WAP-трафика около 1%.

Третий оператор "большой тройки" - МТС - не может отказаться от поддержки WAP-протокола, поскольку некоторые абоненты пока используют старые модели телефонов, которые не поддерживают другие протоколы, рассказала РИА Новости представитель МТС Валерия Кузьменко. Повышенную тарификацию Кузьменко объясняет необходимостью технической поддержки работы шлюзов и специально разработанных под WAP страниц в интернете.

Однако и МТС, по словам Кузьменко, рассматривает возможность уравнять в ближайшем будущем стоимость трафика через WAP и GPRS.

По словам аналитика Mobile Review Сергея Потресова, телефоны, которые поддерживают только WAP-протокол, и не поддерживают GPRS, уже давно не выпускаются.

Аналитик J'son&Partners Сергей Савин ранее заявил РИА Новости, что сохранение WAP как статьи доходов вызвано плохой информированностью абонентов и их нежеланием разбираться с настройками своих телефонов.

Объемы потребляемого мобильного интернет-трафика несколько лет стремительно растут на фоне сильного падения цен на услугу и выхода на уровень насыщения рынка голосовой связи. Сокращение доходов от WAP - еще одна потеря для операторов, которые ищут и тестируют различные бизнес-модели, которые позволили бы извлечь прибыль из постоянно растущей популярности мобильного интернета.

Источник: РИА Новости




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
DMAAnvicsAVANT агентство коммуникаций
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center