В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Vimpelcom не взял в компанию Намибию
OTH избавилась от местного сотового оператора Powercom

Vimpelcom, в апреле этого года объединившийся с Wind Telecom и Orascom Telecom Holding (OTH), не достанется уже второй актив египетского миллиардера Нагиба Савириса. OTH продала за $60 млн сотового оператора Намибии Powercom (по итогам 2009 года контролировала 13% местного рынка). В прошлом году OTH избавилась за $1,2 млрд от 50% крупнейшего сотового оператора Туниса Orascom Telecom Tunisie (OTT), который также должен был войти в сделку с Vimpelcom.

Покупателями Powercom выступают Investec и Nedbank, говорится в опубликованном вчера сообщении OTH. Сумма сделки составляет $60 млн с учетом долга Powercom. Продажа оператора отвечает стратегии OTH, которая предусматривает фокус на прибыльности, приводятся в сообщении слова гендиректора OTH Ахмеда Абу Дома. В Vimpelcom говорят, что не возражают против продажи оператора в Намибии и сделка полностью согласована с компанией.

В апреле Vimpelcom объединился с Wind Telecom и таким образом стал владельцем 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% OTH, оказывающей услуги сотовой связи в Алжире, Пакистане, Бангладеш, Канаде, Египте и Северной Корее, а также через 100-процентную "дочку" Telecel Globe — в Намибии, Зимбабве, Бурунди и Центральной Африканской Республике. По условиям соглашения "дочки" OTH в Египте и Северной Корее не вошли в сделку. А в ноябре прошлого года OTH объявила о продаже 50% крупнейшего сотового оператора Туниса OTT за $1,2 млрд другому совладельцу компании — Qatar Telecom Q.S.C. OTT также должна была войти в сделку Vimpelcom и структур Нагиба Савириса.

Telecel приобрела Powercom в 2009 году за $60 млн. Согласно отчетности OTH за 2010 год, выручка Powercom составила $14 млн, а чистый убыток — $19 млн. Последние данные по размеру абонентской базы Powercom датированы июлем 2009 года. Тогда компания занимала 13% сотового рынка Намибии. OTH раскрывает лишь общие показатели Telecel. По итогам 2010 года ее абонентская база равнялась 3,24 млн, выручка — $102 млн, а EBITDA — $23,5 млн, или 3,18% абонентской базы, 2,68% выручки и 1,48% EBITDA самой OTH.

Гораздо более ощутимой для Vimpelcom была бы потеря алжирской "дочки" OTH Orascom Telecom Algeria (OTA; оказывает услуги под брендом Djezzy). В 2009 году власти Алжира обвинили OTA в неуплате налогов на сумму более $800 млн и заявили о намерении национализировать компанию. По итогам 2010 года на OTA приходилось 44,7% выручки OTH, 62% EBITDA и 14,8% ее абонентской базы. Еще на этапе переговоров с Нагибом Савирисом Vimpelcom заявлял, что заинтересован в сохранении алжирского оператора и готов инвестировать в его развитие 15-20% годовой выручки (запланированная выручка объединенной компании — $21,5 млрд). В то же время гендиректор компании Александр Изосимов говорил, что компания может продать актив местным властям, если они выразят желание купить его по справедливой цене. Переговоры Vimpelcom и властей начались в середине апреля, сразу после завершения сделки по объединению с Wind Telecom, пока в официальных заявлениях представители правительства продолжают настаивать на национализации оператора (см. "Ъ" от 31 мая). В Vimpelcom ранее оценивали справедливую стоимость OTA в $7,8 млрд, правительство Алжира — в $2-3 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Digital mindГазпром-МедиаGood People Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center