В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Vimpelcom не взял в компанию Намибию
OTH избавилась от местного сотового оператора Powercom

Vimpelcom, в апреле этого года объединившийся с Wind Telecom и Orascom Telecom Holding (OTH), не достанется уже второй актив египетского миллиардера Нагиба Савириса. OTH продала за $60 млн сотового оператора Намибии Powercom (по итогам 2009 года контролировала 13% местного рынка). В прошлом году OTH избавилась за $1,2 млрд от 50% крупнейшего сотового оператора Туниса Orascom Telecom Tunisie (OTT), который также должен был войти в сделку с Vimpelcom.

Покупателями Powercom выступают Investec и Nedbank, говорится в опубликованном вчера сообщении OTH. Сумма сделки составляет $60 млн с учетом долга Powercom. Продажа оператора отвечает стратегии OTH, которая предусматривает фокус на прибыльности, приводятся в сообщении слова гендиректора OTH Ахмеда Абу Дома. В Vimpelcom говорят, что не возражают против продажи оператора в Намибии и сделка полностью согласована с компанией.

В апреле Vimpelcom объединился с Wind Telecom и таким образом стал владельцем 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% OTH, оказывающей услуги сотовой связи в Алжире, Пакистане, Бангладеш, Канаде, Египте и Северной Корее, а также через 100-процентную "дочку" Telecel Globe — в Намибии, Зимбабве, Бурунди и Центральной Африканской Республике. По условиям соглашения "дочки" OTH в Египте и Северной Корее не вошли в сделку. А в ноябре прошлого года OTH объявила о продаже 50% крупнейшего сотового оператора Туниса OTT за $1,2 млрд другому совладельцу компании — Qatar Telecom Q.S.C. OTT также должна была войти в сделку Vimpelcom и структур Нагиба Савириса.

Telecel приобрела Powercom в 2009 году за $60 млн. Согласно отчетности OTH за 2010 год, выручка Powercom составила $14 млн, а чистый убыток — $19 млн. Последние данные по размеру абонентской базы Powercom датированы июлем 2009 года. Тогда компания занимала 13% сотового рынка Намибии. OTH раскрывает лишь общие показатели Telecel. По итогам 2010 года ее абонентская база равнялась 3,24 млн, выручка — $102 млн, а EBITDA — $23,5 млн, или 3,18% абонентской базы, 2,68% выручки и 1,48% EBITDA самой OTH.

Гораздо более ощутимой для Vimpelcom была бы потеря алжирской "дочки" OTH Orascom Telecom Algeria (OTA; оказывает услуги под брендом Djezzy). В 2009 году власти Алжира обвинили OTA в неуплате налогов на сумму более $800 млн и заявили о намерении национализировать компанию. По итогам 2010 года на OTA приходилось 44,7% выручки OTH, 62% EBITDA и 14,8% ее абонентской базы. Еще на этапе переговоров с Нагибом Савирисом Vimpelcom заявлял, что заинтересован в сохранении алжирского оператора и готов инвестировать в его развитие 15-20% годовой выручки (запланированная выручка объединенной компании — $21,5 млрд). В то же время гендиректор компании Александр Изосимов говорил, что компания может продать актив местным властям, если они выразят желание купить его по справедливой цене. Переговоры Vimpelcom и властей начались в середине апреля, сразу после завершения сделки по объединению с Wind Telecom, пока в официальных заявлениях представители правительства продолжают настаивать на национализации оператора (см. "Ъ" от 31 мая). В Vimpelcom ранее оценивали справедливую стоимость OTA в $7,8 млрд, правительство Алжира — в $2-3 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
PandaCubeLine AgencyВИЛКА. Сервис видеомаркетинга
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center