В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Национальная платежная система становится более международной
Из редакции законопроекта "О национальной платежной системе" (НПС), подготовленной ко второму чтению, исчез запрет на использование зарубежной инфраструктуры для компаний—участниц НПС. Если закон будет принят в таком виде, Visa и MasterCard, на которые приходится до 90% российского карточного рынка, начнут работать в рамках НПС с минимальными расходами.

О предлагаемых изменениях в проект закона "О национальной платежной системе" рассказала вчера на XX Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге зампред банковского комитета Госдумы Лиана Пепеляева. По ее словам, в новой редакции закона предполагается позволить платежным системам, в том числе международным, использовать услуги операционных центров, находящихся за границей. Обязательно российскими должны быть расчетный и платежный клиринговый центры. Клиринговый центр, ежедневно обрабатывающий лишь информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы, нужно будет зарегистрировать в России как юридическое лицо, деятельность его будет регулировать Центральный банк. Однако обработку информации об операциях международные платежные системы смогут проводить в операционных центрах за пределами России.

Вопрос возможного ограничения деятельности международных платежных систем в России в связи с принятием закона "О национальной платежной системе" неоднократно поднимался в течение последних двух лет. О необходимости снижения зависимости от международных платежных систем в декабре 2009 года заявил президент Дмитрий Медведев. Закон об НПС Минфин несколько раз переписывал, во внесенном в Госдуму варианте об особых требованиях к иностранным компаниям уже не говорилось ни слова. В декабре законопроект прошел первое чтение, несмотря на серьезную критику со стороны депутатов. В новой версии законопроекта, подготовленной ко второму чтению в марте, снова появились положения о безопасности информации о трансакциях российских граждан, что вызвало обеспокоенность Visa и MasterCard. Тогда представители компаний заявляли, что строительство всей инфраструктуры в России потребует крупных финансовых затрат, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. Депутаты, в свою очередь, указывали, что серьезным поводом для беспокойства является ситуация, когда 90% рынка принадлежит иностранным компаниям, которые не контролируются российскими регуляторами.

По мнению замминистра финансов Алексея Саватюгина, нормы, закрепленные в последней версии законопроекта, представляют собой наиболее оптимальные требования к платежным системам. "Мы благодарны депутатам за то, что они прислушались к мнению Минфина, несмотря на то что им понадобилось на это несколько месяцев",— отметил господин Саватюгин. Однако пока рано утверждать, в каком виде законопроект будет принят во втором чтении. В понедельник ожидается заседание профильного комитета Госдумы, на котором будет утвержден окончательный вариант текста. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, в последнее время прошло несколько встреч на высоком уровне, где обсуждался вопрос о деятельности международных платежных систем в России.

Вчера в MasterCard не стали высказывать своего мнения относительно готовящихся изменений, отметив, что документ еще даже не опубликован, ввиду чего ознакомиться с ним нет возможности. Представители Visa также отказались от комментариев, указав, что комментировать закон имеет смысл лишь после того, как его подпишет президент.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
ИВА-digitalИД Пронто-МоскваPanda
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center