В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
МТС, "Ростелеком" и "Транстелеком" интересуются армянским оператором GNC-Alfa
МТС, "Ростелеком" и "Транстелеком" (ТТК) рассматривают возможность приобретения армянского магистрального оператора GNC-Alfa (по собственным данным, контролирует 80% этого рынка). Стоимость компании оценивается в $50-60 млн. Конкуренцию российским операторам может составить France Telecom

О том, что перечисленные компании изучают вариант покупки GNC-Alfa, рассказал источник, близкий к армянскому оператору. Генеральный директор компании GNC-Alfa Айк Фарамазян подтвердил "Ъ", что акционеры рассматривают возможность продажи бизнеса целиком или его части: "Мы наняли консультантов, которые будут вести потенциальную сделку. Насколько я знаю, ими уже направлены предложения о покупке некоторым российским и европейским компаниям". Источник "Ъ" уточнил: продавцы хотят выручить за актив порядка $50-60 млн, предложения о покупке направлены МТС, "Ростелекому", "Транстелекому" и France Telecom.

GNC-Alfa — оператор связи в Армении. Волоконно-оптическая сеть компании покрывает около 70% страны, протяженность — более 1,5 тыс. км. Предоставляет услуги оптового пропуска интернет-трафика и передачи данных всем сотовым операторам республики и корпоративным клиентам. По словам господина Фарамазяна, компания контролирует более 80% этого рынка.

В этом году GNC-Alfa начала оказывать услуги ШПД в Ереване (бренд Ucom) для физических лиц. Имеет лицензию на WiMax в диапазоне 3,5 ГГц. Ожидаемая выручка в 2011 году — $20 млн, из которых на магистральный бизнес должно прийтись около $12 млн, EBITDA — $8-9 млн. Согласно аналитическому отчету "Интернет в Армении — зима-2011", опубликованному на сайте circle.am, в феврале Ucom занимал 6,31% рынка ШПД, у Beeline — 44,14%, Orange — 18,58%, Vivacell-MTS — 9,10%.

Представитель "Ростелекома" Олег Румянцев подтвердил, что предложение о покупке GNC-Alfa получено, компания его рассматривает. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко отказалась от комментариев, но источник в МТС утверждает, что оператор также изучает такую возможность. Руководитель департамента внешних связей и коммуникаций "Транстелекома" Татьяна Семенова сообщила, что компания знакома с предложением GNC-Alfa, но переговоров о покупке пока не ведет. Актив интересен и France Telecom (бренд Orange), подтверждает источник, знакомый с ситуацией: GNC-Alfa могла бы усилить позиции компании на рынке республики и на рынке транзита трафика из Европы в Азию через Грузию и Армению.

Директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин отмечает, что в Армении дефицит кабельной инфраструктуры, а та, которая есть, в большинстве устарела, поэтому 2,5-3 выручки за актив вполне адекватная цена. "GNC-Alfa наиболее комплиментарна "Ростелекому", который развивает направление транзита Европа—Азия, для МТС покупка этой компании стала бы выходом на смежный рынок, что касается "Транстелекома", то у оператора сейчас много задач на внутреннем рынке, и выход в такую маленькую страну СНГ не является для него приоритетным",— считает господин Соломатин.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
RocketmindMediaSniperNMT (New Merchandising Technologies)
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center