В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Апреля 2011
Х5 протянется на запад и восток
Вместе с новым менеджментом Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) получила новую стратегию. Крупнейший акционер "Альфа-групп" рассчитывает в течение двух лет объединить Х5 с профильным иностранным игроком, например немецкой Metro или турецкой Migros. Новый гендиректор X5 Андрей Гусев, бывший глава департамента M&A, объявил ключевым сотрудникам, что крупные сделки внутри страны компанию больше не интересуют

Образовавшаяся в 2006 году путем слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток" Х5 Retail Group практически сразу после этой сделки объявила себя главным консолидатором разрозненного российского ритейла. С тех пор компания придерживалась выбранного пути: с 2006 года Х5 сделала десять сделок в Москве и регионах, крупнейшими из которых стали покупка гипермаркетов "Карусель" за $940 млн в 2008 году и дискаунтеров "Копейка" за $1,7 млрд в декабре 2010-го. В марте Х5 покинул ее бессменный руководитель Лев Хасис, а его место занял Андрей Гусев, директор департамента M&A.

Одновременно со сменой руководства изменилась и стратегия развития Х5, рассказали "Ъ" два сотрудника компании: Х5 откажется от серьезных вложений в M&A в России, а приоритетом для ритейлера станет органический рост. Собеседники "Ъ" уточнили, что возможны только небольшие локальные сделки. Такое направление развития Андрей Гусев огласил около двух недель назад в ходе заседания исполнительного комитета Х5. Сейчас компания меняет состав отдела развития: с середины марта директором этого департамента Х5 назначен Игорь Плетнев, ранее курировавший развитие "Копейки" в регионах, возможны и другие рокировки.

В Х5 от официальных комментариев отказались.

X5 Retail Group на 31 декабря 2010 года управляла 2,469 тыс. магазинов в России и на Украине. Чистая розничная выручка за 2010 год с учетом приобретенной в конце 2010 года сети "Копейка" — $13,047 млрд. По данным на сайте, 47,9% X5 принадлежит "Альфа-групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 1,9% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 30,3% торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Капитализация на LSE вчера — $11,313 млрд.

Высокопоставленный сотрудник "Альфа-групп" подтвердил "Ъ" новый план развития. "Органическое развитие обходится дешевле. Задача — научиться открывать магазины так же быстро, как это делает "Магнит"",— говорит он. Краснодарский "Магнит", который является вторым по выручке продуктовым ритейлером в России после Х5, в прошлом году самостоятельно открыл 827 магазинов. Х5 увеличилась на 1097 объектов, но самостоятельно открыла только 437 торговых точек, остальные магазины обеспечены покупкой "Копейки". По подсчетам UBS, открытие арендованного дискаунтера обходится в среднем в 80-90 тыс. руб. на 1 кв. м, каждый магазин "Копейка" обошелся Х5 примерно в 111 тыс. руб. на 1 кв. м. Кроме этого, у Х5 высокий долг: после завершения сделки с "Копейкой" соотношение долг/EBITDA составит примерно 3,6. "Комфортным для бизнеса я бы назвала уровень в 2-2,2 долг/EBITDA",— говорит аналитик "ВТБ Капитала" Мария Колбина.

Несмотря на переориентацию Х5 на самостоятельное открытие магазинов, у Андрея Гусева будет возможность использовать свой опыт в M&A: в течение ближайших двух лет "Альфа" хотела бы сделать Х5 частью международной розничной компании, говорит собеседник "Ъ" в консорциуме. Один из вариантов — объединение Х5 с европейским ритейлером средней величины. Другая возможность — создание совместного предприятия с крупным иностранным игроком именно в России. "Такие сделки успешно опробованы в наших телекоммуникационных и нефтяных активах",— объяснил он. Слияние обсуждалось с Metro Group (ее капитализация на вчера — $22,5 млрд), признал он: исходя из текущей стоимости Х5, "Альфа-групп" может обменять свою долю (стоит $5,4 млрд) примерно на блокпакет в головной компании Metro. Ранее представители Metro Group не подтверждали переговоры с Х5.

"Альфа" может рассмотреть партнерство и с компаниями поменьше, продолжает он, например, с турецкой Migros Turk — ее капитализация на Стамбульской бирже вчера составляла всего $4,1 млрд. В Migros на запрос "Ъ" не ответили. Сейчас турецкий ритейлер объединяет 1920 магазинов, в том числе за пределами Турции — в Азербайджане, Казахстане, Македонии и Киргизии. Источник в "Альфа-групп" подчеркивает, что предметных переговоров сейчас ни с кем не ведется и он говорит только о вероятном развитии событий.

Официальные комментарии в "Альфа-групп" не предоставили.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Asymmetric VFX studioКоммуникационная группа \Logic Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center