В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Января 2011
Совладелец объединенного "Ростелекома" избавился от "Нутритека"
Компании Marshall Capital Константина Малофеева, члена совета директоров госхолдинга "Связьинвест" и совладельца объединенного "Ростелекома", удалось избавиться от проблемного актива — некогда крупнейшего российского производителя детского питания группы "Нутритек". Как стало известно "Ъ", в течение месяца компания закроет сделку по передаче 75% "Нутритека" его основателю Георгию Сажинову

Совладельцем "Нутритека" Marshall Capital стала в 2005 году, когда Константин Малофеев самостоятельно выкупил 10% компании. Впоследствии пакет был увеличен до 74,96% (им владеют фонды MarCap I, Marshall Milk Investments и MarCap II).

Группа "Нутритек" (головная компания — ОАО "Нутринвестхолдинг") основана в 1990 году Георгием Сажиновым. На трех заводах выпускает продукцию под брендами Nutrilak, "Винни", Nural, "Малышка" и др. Среди бенефициаров — фонд Inter IKEA (управляет средствами семьи основателя сети IKEA Ингвара Кампрада), французский фонд АХА Private Equity, американские компании Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners и др.

В апреле 2007 года "Нутритек" провел IPO, разместив акции на сумму $199 млн, из которых около $110 млн поступило в компанию, через полтора года компания провела делистинг. Привлеченных средств оказалось недостаточно для развития: в конце 2008 года "Нутритек" допустил первый дефолт по погашению еврооблигаций на $50 млн, а еще через полгода не смог расплатиться и с держателями рублевых бондов. По состоянию на начало 2010 года долговая нагрузка компании составила примерно $220 млн (в числе кредиторов Россельхозбанк, Юникредит-банк), а финансовые показатели компании, несмотря на неоднократную смену менеджмента, постоянно ухудшались. Выручка "Нутритека" за январь-апрель 2010 года составила всего $23,771 млн вместо запланированных $38,17 млн, а EBITDA оказалась отрицательной — $1,085 млн, хотя планировалась в размере $5,435 млн. Летом прошлого года в интервью газете "Ведомости" Константин Малофеев заявил, что основатель "Нутритека" Георгий Сажинов уходит из компании, а принадлежащие ему 19% акций передаются самому "Нутритеку" с последующей возможной продажей стратегическому инвестору.

О том, что Marshall Capital выходит из бизнеса "Нутритека", "Ъ" рассказал управляющий директор фонда Сергей Азатян. По его словам, в декабре 2010 года Георгий Сажинов обратился к фонду с предложением передать ему 75% минус одна акция компании в обмен на его пакет в компании Marshall Estate (управляет более 22 тыс. га земли в Московской области, рядом девелоперских проектов, в том числе наукоградом "Экополис" в курорте "Царь-Град", занимается коттеджным строительством), контроль в которой уже принадлежит Marshall Capital. "Мы в результате сделки доведем наш пакет в Marshall Estate примерно до 90%. Рассчитываем закрыть сделку в течение месяца",— говорит господин Азатян. Сделка, утверждает он, будет безденежной.

В процессе обсуждения сделки у "Нутритека" сменился гендиректор. Как рассказал "Ъ" Олег Очинский, возглавивший компанию весной прошлого года, он добровольно сложил с себя полномочия 1 января. "Причины ухода я изложил совету директоров "Нутритека", и они приняли мою отставку",— сказал экс-гендиректор. Сергей Азатян отметил, что уход господина Очинского связан с грядущей сменой собственника компании. "Олег предложил бизнес-план по выводу компании из кризиса, благодаря которому ей удалось избежать банкротства, договориться с кредиторами о реструктуризации долга и выйти в плюс к концу 2010 года",— заявил господин Азатян. Сейчас главой "Нутритека" стал Илья Тощенко, который уже работал в этой должности несколько месяцев в течение 2009 года (в разное время работал также в компаниях Danone и Mars).

Получить комментарий от Георгия Сажинова вчера не удалось: его мобильный телефон был выключен. Представитель миноритраных владельцев "Нутритека" подтвердил "Ъ", что знает о готовящейся сделке между Marshall Capital и Георгием Сажиновым, но от дальнейших комментариев отказался. В то же время руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами ФК "Уралсиб" (держит рублевые облигации "Нутритека") Борис Гинзбург сообщил, что узнал о готовящейся смене собственника должника от "Ъ". "В любом случае для нас это мало что меняет: мы по-прежнему будем добиваться возврата своих средств, имея на руках решения судов в свою пользу и исполнительные листы",— заявил господин Гинзбург.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
OMD OM GroupLogic MediaBARRACUDA
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center