В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
30 Ноября 2010
«Ростелеком» выбирает, у кого купить кабельную сеть
«Ростелеком» начал due diligence «Национальных телекоммуникаций», подконтрольных «Национальной медиа группе» и оцененных примерно в $1,5 млрд. Но он не сбрасывает со счетов и «Акадо»

Ростелеком «ведет due diligence «Национальных телекоммуникаций» (НТК), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к сторонам переговоров. Если состояние актива удовлетворит «Ростелеком», он может приобрести все 100% акций, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Цена будет рыночная, обещает второй.

НТК перешла в собственность «Национальной медиа группы» (НМГ, принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука) и ее партнеров летом 2008 г. от «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, продавшей актив примерно за $1,5 млрд (с долгом). Теперь НМГ хочет выручить столько же или чуть больше, говорил «Ведомостям» месяц назад менеджер инвестбанка.

Самым логичным претендентом на НТК тогдашние собеседники «Ведомостей» называли «Ростелеком», на базе которого к концу февраля 2011 г. объединит активы его материнский госхолдинг «Связьинвест». Одна из приоритетных задач для будущего объединенного «Ростелекома» — укрепление в Москве. А покупка НТК дала бы «Ростелекому» контроль над «Мостелекомом», кабель которого протянут в 3,2 млн квартир (по оценке J'son & Partners, это 72% столичного рынка платного ТВ). В 2010 г. выручка НТК прибавит около 30%, а EBITDA — около 60%, говорит источник в НМГ. Тогда стоимость в $1,5 млрд предполагает оценку ее бизнеса в 8,2 EBITDA этого года.

НТК — не единственный актив, о покупке которого думает «Ростелеком». Он изучает и «Акадо», говорят два источника, близких к участникам переговоров, и уже на этой неделе может сделать акционерам «Акадо» предложение, добавляет один из них. Приобретение «Акадо» могло состояться еще в сентябре 2010 г. — сделка была вынесена на совет директоров «Центртелекома» (одна из «дочек» «Связьинвеста»). 100% «Акадо» были оценены в 18,72 млрд руб., или около $600 млн (не включая долг). С учетом премии за контроль ($120 млн) «Центртелеком» готов был заплатить за «Акадо» 11 показателей EBITDA 2010 г., но против выступил тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Какие условия обсуждаются сейчас, собеседники «Ведомостей» не говорят. О снижении цены речь не идет, утверждает источник, близкий к одной из сторон.

Публичные операторы МТС и Vimpelcom Ltd. торгуются по 4,5-4,8 EBITDA этого года, замечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Столько же стоит и НТК, полагает гендиректор Eastway Capital Александр Волчков. Но, учитывая, что за операторов широкополосного интернет-доступа (ШПД) большая конкуренция, цена может расти, допускает Белов.

Представители «Ростелекома», НТК, НМГ и «Акадо» отказались от комментариев.

Источник: Ведомости




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
PracticaРекламное агентство \DEPARTÁMENT NEW & WOW Marketing
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center