В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
30 Ноября 2010
Toshiba предложили выкупиться из черного списка
(1 комментарий)
Скандал вокруг госзакупок медтехники получил продолжение: за вымогательство арестованы бывший замминистра здравоохранения и бывший начальник департамента контрольного управления президента

В понедельник стало известно об успешной совместной операции Контрольного управления президента (КУП), ДЭБ МВД и Следственной части ГУ МВД, увенчавшейся заключением под стражу группы лиц по подозрению в совершении крупного мошенничества. Трое из задержанных вымогали у «одной из компаний, реализующих медицинскую технику» $1 млн за исключение из несуществующего черного списка компаний — поставщиков медицинского оборудования по госзакупкам, а один, бывший начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андрей Воронин, оказывал поддержку мошенникам. По данным источника «Ведомостей»в правоохранительных органах жертвой вымогателей стала японская компания Toshiba.

Из документа следует, что в начале ноября компания обратилась в КУП с информацией, что ей предложили «урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок». Созданная опергруппа ДЭБ смогла быстро установить участников мошеннической группы и собрать на них доказательства. В преступную группу входили Вадим Можаев, директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Алексей Вилькен, бывший замминистра здравоохранения России, Леон Зильбер, гражданин Израиля, руководитель представительства Rosslyn Мedical в России, и его помощница Елена Дудукина.

Можаев через Вилькена и Зильбера в ходе состоявшихся уже под контролем ДЭБ переговоров требовал у руководства российской Toshiba $1 млн, убеждая его в том, что после передачи денег исключит ее из черных списков, пролоббирует участие в гостендерах, а в противном случае создаст невыгодные условия на российском рынке. «В ходе оперативного эксперимента после получения подозреваемыми документов о переводе на их счет части оговоренной суммы в размере $900 000 фигуранты были задержаны», — сообщает ДЭБ. Это произошло 26 ноября.

В ходе совместных действий у руководства КУП возникли сомнения в действиях одного из сотрудников, он был взят под особый контроль и изолирован от информации. В результате Воронин был уведомлен об увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей, задержан, а потом и арестован вместе с другими тремя фигурантами. Дудукину отпустили под подписку о невыезде после дачи признательных показаний.

Напомним, 29 октября начальник КУП Константин Чуйченко дал консервативную оценку объема хищений в системе госзакупок — 1 трлн руб. в год. Это, а также более ранний доклад КУП об откатах при закупках томографов вызвало негодование президента Дмитрия Медведева. «Это абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, создает отрицательный авторитет страны», — отреагировал он на доклад.

Автор: Сергей Смирнов
Источник: Ведомости




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Daily Profit - digital агентство.RADAR AdvertisingАДВ
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center