В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Октября 2010
«О’кей» поднимет ритейлеров
После проведения IPO компании другие торговые сети могут подорожать на 15%

Предстоящее размещение акций продуктового ритейлера «О’кей» может устроить переполох на бирже. Капитализацию компании перед IPO организаторы размещения оценили в 2,5—3,3 млрд долл., обогнав по мультипликатору EV/EBITDA одного из лидеров рынка — X5 Retail Group. По мнению аналитиков, даже разместившись по нижней границе, «О’кей» может спровоцировать рост котировок X5 Retail Group, «Магнита» и «Дикси» на 10—15%. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что спрос на дорогие бумаги «О’кей» будет невысок и ритейлеру придется понизить цену.
«Фактически оценка депозитарных расписок «О’кей» идет с премией к бумагам X5 Retail Group, и в зависимости от мультипликаторов премия достигает 20%», — удивляется аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. Так, мультипликатор EV/EBITDA у X5 равен 14, у «О’кей» — 14—16. «Даже если бы X5 собралась сейчас на биржу, компании стоило бы предлагать инвесторам бумаги с дисконтом», — замечает г-н Оганесян.

Инвестиционные аналитики, опрошенные РБК daily, считают, что такая высокая оценка «О’кей» скорректирует котировки остальных публичных торговых сетей. По мнению аналитика Газпромбанка Рустама Шихахмедова, стоимость бумаг ритейлеров поднимется на 10—15%. «Если новую компанию оценят так дорого, то примерно такие же параметры должны использоваться для определения стоимости расписок и акций сектора», — поясняет он.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андриянова полагает, что на размещение «О’кей» в первую очередь должна отреагировать «Дикси», тогда как X5 и «Магнит» и сейчас «довольно дорогие». Вчера на Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки X5 торговались по 41 долл. за штуку, капитализация компании составила 11,1 млрд долл. Бумаги «Магнита» продаются в Лондоне по 27,75 долл. за штуку, капитализация — 12,3 млрд долл. Дешевле всего торгуется «Дикси»: на РТС акция ритейлера стоит 11,5 долл., капитализация — 989 млн долл.
«О’кей» рассчитывает разместиться в рамках коридора 9,9—12,9 долл. По мнению г-жи Андрияновой, IPO пройдет по нижней границе диапазона. «Компания могла бы рассчитывать на более успешное размещение, предложив инвесторам дисконт к основным игрокам в 10—20%», — замечает она.
В то же время г-н Оганесян настроен пессимистично и полагает, что озвученная «О’кей» цена акций не найдет спроса, достаточного для продажи 14,2% компании. «Ритейлер либо не разместится вообще, либо будет вынужден существенно снизить диапазон», — прогнозирует аналитик. В случае если «О’кей» разместится в границах ценового коридора, сразу после IPO стоимость бумаг компании на бирже сильно упадет, уверен г-н Оганесян.

Будущее удешевление «О’кей» эксперты связывают не только с завышенной оценкой, но и географическими рисками сети. Так, в «Уралсибе» указывают на высокую концентрацию магазинов ритейлера в Санкт-Петербурге. «Здесь все сети теряют в продажах и имеют невысокую маржу», — замечает г-н Оганесян. По подсчетам г-на Шихахмедова, Северная столица генерирует «О’кей» около 30% выручки. «При этом только в Питере мы наблюдаем 80% проникновения форматов в рынок, то есть продуктовый ритейл ощущает самую высокую конкуренцию, а магазины теряют покупателей», — предостерегает он.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
РАМУStrongRAIN GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center