В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Октября 2010
Совладельцы оператора NetByNet готовы продать 100% компании
Один из крупнейших московских операторов широкополосного доступа в интернет — NetByNet (занимает почти 10% рынка столицы) выставлен на продажу. Как стало известно "Ъ", его акционеры, среди которых Газпромбанк и Aton Capital Partners, намерены продать 100% оператора. В кризис компания стоила примерно $120 млн, сейчас NetByNet оценивается втрое дороже

Владельцы NetByNet приняли принципиальное решение продать 100% бизнеса, рассказал "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке. "Акционеры рассматривают возможность продажи актива весной будущего года в связи с участившимся интересом со стороны покупателей",— подтверждает управляющий директор Газпромбанка (один из крупнейших акционеров компании) Владимир Румянцев. Консультировать сделку будет, скорее всего, "Ренессанс Капитал".

ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" оказывает услуги в Москве (по данным iKS-Consulting, по итогам второго квартала занимает 9,6% рынка; 279 тыс. абонентов), Московской области и Центральном федеральном округе. 34% компании у председателя совета директоров Fairlie Investments Грегори Беренштейна, 31% у Газпромбанка, по 16% владеют Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, остальное — у менеджмента. По словам генерального директора NetByNet Вадима Курина, выручка компании в 2009 году составила $34 млн, в 2010 году запланирована в размере $50 млн.

В декабре прошлого года у NetByNet появились новые совладельцы — Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, инвестировавшие в компанию $20 млн и $10 млн соответственно (см. "Ъ" от 23 декабря 2009 года). Собеседники "Ъ", знакомые с условиями сделки, говорили, что компания была оценена в $120 млн. С того момента NetByNet приобрел ряд региональных активов (более семи компаний). Кроме того, NetByNet занял у Газпромбанка 1,5 млрд руб. на пять лет. Исполнительный директор Aton Capital Partners Андрей Тихомиров уточнил, что "до момента продажи компании эти средства планируется инвестировать в новые приобретения".

"Мы финансовые инвесторы и рано или поздно выйдем из компании. Сейчас мы смотрим на сделки, происходящие в отрасли, и определяем для себя индикаторы",— говорит Андрей Тихомиров. Иван Таврин от комментариев отказался, связаться с господином Беренштейном не удалось.

Источник "Ъ" в одном из инвестбанков предполагает, что наибольший интерес NetByNet представляет для "МегаФона", так как его интернет- и фиксированная составляющие пока уступают "Вымпелкому" и МТС, а также для "Ростелекома", который планирует провести размещение акций объединенной компании на LSE: "При размещении бумаг инвесторы обязательно учтут, что компания является крупнейшим интернет-провайдером в регионах, но при этом не представлена в Москве, традиционно приносящей львиную долю доходов".

Источник в NetByNet утверждает, что бизнес компании можно сопоставить с бизнесом "Акадо-столица" (обслуживает физических лиц, входит в ГК "Акадо"), поэтому и мультипликатор должен быть равнозначным. По данным собеседника "Ъ", EBITDA "Акадо" в 2010 году должна составить $90 млн, из которых примерно 45% приходится на "Акадо-столица": "По итогам 2010 года абонентская база компании должна составить 400 тыс. абонентов при прогнозе EBITDA на 2011 год в $40 млн. Таким образом, стоимость NetByNet составляет не менее 9 EBITDA".

В "МегаФоне" и "Ростелекоме" заявили, что NetByNet — интересный актив, но необходимо изучить возможные условия его приобретения. Собеседник "Ъ" в "МегаФоне" отмечает, что NetByNet все равно не сможет стать якорным бизнесом в интернет-сегменте оператора, но у компании накоплен хороший опыт в покупке и консолидации мелких игроков. "NetByNet некорректно оценивать по мультипликатору "Акадо", так как там применяется коэффициент оценки телевизионных активов, а не ШПД, который ниже, тем более на развитом московском рынке",— возражает источник "Ъ", близкий к "Связьинвесту". По его мнению, более адекватно отталкиваться от последних сделок, например, по приобретению "Волгателекомом" ("дочка" "Связьинвеста") поволжского оператора Teleset в начале этого года — из расчета 6 EBITDA.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
easy: mediaIKON BCITM Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center