При госзакупках запретят упоминать названия желаемой техники
При организации госконкурсов на закупку компьютерной техники органы власти должны указывать лишь ее технические характеристики, не называя конкретные компании, которые производят аналогичную продукцию. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам рассмотрения дела в отношении Фонда социального страхования (ФСС)
О том, что ФАС нашла в действиях ФСС признаки нарушения ч. 2 ст. 17 закона "О защите конкуренции", "Ъ" рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. В этой статье говорится о недопустимости "создания участнику торгов или нескольким участникам преимущественных условий участия, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом".
По словам господина Кудрявцева, речь идет о закупке 6,6 тыс. компьютеров и 600 ноутбуков для ФСС на общую сумму 29,54 млн руб. в 2009 году. В конкурсной документации среди требований было прямое указание на производителя процессоров — Intel. "Также ФСС понадобилось, чтобы слот под процессор был Socket 755, который не совместим с процессорами от основного конкурента Intel — AMD",— рассказал господин Кудрявцев. По жалобе AMD в сентябре этого года ФАС возбудила дело в отношении ФСС.
Владимир Кудрявцев отметил, что у ФАС есть возможность обратиться в суд с требованием аннулировать результаты торгов и расторгнуть данный контракт. Однако будет ли антимонопольная служба на этом настаивать, господин Кудрявцев не сообщил. Он уточнил, что дело было передано в управление за контролем госзаказа ФАС — оно проверит конкурсную документацию на предмет соответствия федеральному закону, который регулирует государственные закупки.
Источник, близкий к ФАС, уточнил, что в рамках федерального закона о госзакупках у ФАС есть возможность аннулировать результаты торгов без обращения в суд. По его словам, решение ФАС, по сути, формирует правоприменительную практику по этому вопросу. В конкурсной документации недопустимо указывать предпочтительную модель процессора, а также требовать наличие того или иного разъема, утверждает собеседник "Ъ".
В прошлом году Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Intel на €1,06 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Еврокомиссия сочла, что корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники (Dell, HP, Lenovo и др.), чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD. Кроме того, Еврокомиссия опубликовала переписку менеджеров Intel и производителей техники, из которой следует, что Intel угрожала последствиями за закупку процессоров AMD.
Проверкой российского рынка микропроцессоров ФАС занялась еще в прошлом году. Ведомство не исключает, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке. По оценкам его участников, доля Intel в продажах настольных компьютеров и ноутбуков составляла около 70%.
Региональный директор Intel в СНГ Дмитрий Конаш не стал комментировать ситуацию с ФСС, сославшись на то, что не помнит деталей сделки: "Тем не менее моя позиция заключается в том, что покупатель всегда прав и должен иметь право выбора". В российском офисе AMD и ФСС вчера не смогли прокомментировать решение ФАС.
Источник: Коммерсантъ