В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Октября 2010
При госзакупках запретят упоминать названия желаемой техники
При организации госконкурсов на закупку компьютерной техники органы власти должны указывать лишь ее технические характеристики, не называя конкретные компании, которые производят аналогичную продукцию. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам рассмотрения дела в отношении Фонда социального страхования (ФСС)

О том, что ФАС нашла в действиях ФСС признаки нарушения ч. 2 ст. 17 закона "О защите конкуренции", "Ъ" рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. В этой статье говорится о недопустимости "создания участнику торгов или нескольким участникам преимущественных условий участия, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом".

По словам господина Кудрявцева, речь идет о закупке 6,6 тыс. компьютеров и 600 ноутбуков для ФСС на общую сумму 29,54 млн руб. в 2009 году. В конкурсной документации среди требований было прямое указание на производителя процессоров — Intel. "Также ФСС понадобилось, чтобы слот под процессор был Socket 755, который не совместим с процессорами от основного конкурента Intel — AMD",— рассказал господин Кудрявцев. По жалобе AMD в сентябре этого года ФАС возбудила дело в отношении ФСС.

Владимир Кудрявцев отметил, что у ФАС есть возможность обратиться в суд с требованием аннулировать результаты торгов и расторгнуть данный контракт. Однако будет ли антимонопольная служба на этом настаивать, господин Кудрявцев не сообщил. Он уточнил, что дело было передано в управление за контролем госзаказа ФАС — оно проверит конкурсную документацию на предмет соответствия федеральному закону, который регулирует государственные закупки.

Источник, близкий к ФАС, уточнил, что в рамках федерального закона о госзакупках у ФАС есть возможность аннулировать результаты торгов без обращения в суд. По его словам, решение ФАС, по сути, формирует правоприменительную практику по этому вопросу. В конкурсной документации недопустимо указывать предпочтительную модель процессора, а также требовать наличие того или иного разъема, утверждает собеседник "Ъ".

В прошлом году Еврокомиссия приняла решение оштрафовать Intel на €1,06 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Еврокомиссия сочла, что корпорация с 2002 по 2007 год финансово стимулировала производителей техники (Dell, HP, Lenovo и др.), чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD. Кроме того, Еврокомиссия опубликовала переписку менеджеров Intel и производителей техники, из которой следует, что Intel угрожала последствиями за закупку процессоров AMD.

Проверкой российского рынка микропроцессоров ФАС занялась еще в прошлом году. Ведомство не исключает, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке. По оценкам его участников, доля Intel в продажах настольных компьютеров и ноутбуков составляла около 70%.

Региональный директор Intel в СНГ Дмитрий Конаш не стал комментировать ситуацию с ФСС, сославшись на то, что не помнит деталей сделки: "Тем не менее моя позиция заключается в том, что покупатель всегда прав и должен иметь право выбора". В российском офисе AMD и ФСС вчера не смогли прокомментировать решение ФАС.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
МослайтSegmentoPanda
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center