Ассоциация кинокомпаний раскритиковала OpenAI из-за нейромодели Sora 2

Американская ассоциация кинокомпаний (The Motion Picture Association) призвала компанию OpenAI исправить механизмы отказа от авторских прав в Sora 2. Причина ― в распространении фейковых видеороликов. Об этом сообщило издание Variety.
Второе поколение Sora, модели для генерации видео, стало доступно на прошлой неделе. С этого момента в соцсетях появилось множество контента, нарушающего права компаний-участников ассоциации на фильмы, сериалы и персонажей, по словам Чарльза Ривкина, генерального директора организации.
«OpenAI должна принять немедленные и решительные меры для решения этой проблемы. Действующее [американское] законодательство об авторском праве надежно защищает права создателей — и полностью применимо в данном случае», ― цитирует издание комментарий Ривкина.
При этом глава OpenAI Сэм Альтман обещал, что правообладатели получат более точный контроль над генерацией персонажей, но также предупреждал о спорных случаях и необходимости дорабатывать нейромодель, уточнило Variety. По мнению ассоциации кинокомпаний, OpenAI должна защищать контент правообладателей и нести ответственность за нарушение авторских прав.
OpenAI, разработчик ChatGPT, представила нейросеть для преобразования текста в видео Sora в 2024 г., мы рассказывали о ее возможностях для рекламщиков и маркетологов в этом материале.
Ранее гильдия киноактеров SAG-AFTRA и ряд знаменитостей осудили проект агентства с ИИ-актерами, в частности сотрудничество с актрисой Тилли Норвуд, созданной искусственным интеллектом.