03 Декабря 2021 | 11:30

«Газпром-Медиа» станет акционером VK

Свою долю холдингу передаст Газпромбанк

«Газпром-Медиа» станет акционером «МФ Технологии», которая контролирует 57,3% голосующих акций VK (Mail.ru Group Limited). Свой пакет холдингу передаст Газпромбанк, говорится в официальном сообщении.

Сделка будет оформлена как вклад в имущество АО «Газпром-Медиа Холдинг». Речь идет о пакете в размере 45% уставного капитала «МФ Технологии». Ранее сообщалось, что Газпромбанк купит у «Сбера» 36% актива за 12,8 млрд руб.

Банк заявлял, что сделка позволит «получить существенную синергию, связанную с возможностью комбинировать цифровые и традиционные сервисы и продукты».

Однако это оказалась не единственная сделка с участием VK. Накануне о вхождении в капитал интернет-холдинга объявил СОГАЗ, совладельцами которого являются давний знакомый Владимира Путина Юрий Ковальчук, его супруга и их деловые партнеры.

В результате в течение месяца из бизнеса VK вышли сразу два акционера – «Сбер» и USM Алишера Усманова.

Структурам Ковальчука принадлежит «Национальная Медиа Группа», куда входят «Первый канал», РЕН-ТВ, СТС и «Пятый канал», кабельные каналы Discovery, Viasat, онлайн-кинотеатр more.tv, МИЦ «Известия». При этом Степан Ковальчук, внучатый племянник Юрия Ковальчука, занимает должность вице-президента VK по развитию бизнеса.

Источники The Bell говорят об «усталости» Усманова от интернет-бизнеса и его желании «окэшиться». По их мнению, уже на этой неделе компанию может покинуть гендиректор Борис Добродеев.

C ноября 2020 г. капитализация VK на Московской бирже снизилась на 41%, GDR на Лондонской бирже подешевели на 37,9%. «Структура с основным акционером в лице USM почему-то не нравилась рынку и воспринималась им как фактор риска», – отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Он полагает, что инвесторы положительно оценили смену акционеров, поскольку те ближе к государству и обладают большим админресурсом: «Сама VK стала практически госкомпанией».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru