02 Августа 2019 | 05:57

Каждый третий пользователь рунета смотрит стримы

Рост популярности этого формата привлекает на стриминговые площадки все больше рекламодателей

image

Треть (33%) активных пользователей хотя бы несколько раз в год смотрели прямые трансляции в интернете. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет платформы DonationAlerts (принадлежит Mail.ru Group).

Смотрели и стримили сами — 7% пользователей, только стримили — 5%.

Самые популярные стриминги — это игровые трансляции, их периодически смотрят 53% зрителей. На втором месте — персональные стримы известных блогеров и звезд (40%), на третьем — трансляции новостей, программ и ТВ-передач (35%).

Наиболее популярной платформой для просмотра игровых стримов является сервис трансляций Twitch (80% зрителей). Повседневную жизнь чаще смотрят в Instagram (47%), а прямые трансляции, новости, ТВ-шоу и концерты — в Facebook (52%).

Российские рекламодатели присматриваются к этому формату, говорит гендиректор рекламной группы Media Direction Group Андрей Брайович. Их интересует в первую очередь молодая и активная аудитория, которая и пользуется стримингом, рассуждает он. «Нельзя сказать, что сам формат растет революционными темпами, но тем не менее растет», — резюмирует Брайович.

Всего в ходе исследования были опрошены 7745 человек в возрасте от 14 до 45 лет из городов России с населением больше 100 тыс. человек. Под стримом подразумевается трансляция действий в жизни, на компьютере или игровой консоли в режиме реального времени. Под это определение подпадают прямые эфиры концертов, мастер-классов, повседневной жизни, путешествий (без учета формата «Истории» в Instagram, Facebook и «ВКонтакте»), а также прохождения компьютерных игр.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru