19 Апреля 2019 | 04:58

Разработчики приложений для App Store жалуются на задержки выплат

Проблема затронула нескольких десятков компаний, преимущественно из РФ

image

Разработчики приложений для App Store жалуются, что компания начала задерживать выплаты без объяснения причин. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения в соцсетях.

О проблеме сообщалось еще в марте: Apple обещала провести выплаты за январь в начале месяца, но не все их получили. В апреле некоторые разработики все же получили выплаты, хотя многие остались без денег — второй месяц подряд.

Проблема возникла в основном у разработчиков из России, рассказал изданию создатель приложений Rocka и «ВКармане» Сергей Пахандрин. «Несколько десятков разработчиков. Никаких правил не нарушали. До этого получали выплаты ежемесячно без проблем», — отметил он. Впрочем, с аналогичными проблемами на форуме Apple отметились и разработчики из Европы, США и Китая, пишет газета.

У создателей приложений пока нет единой версии причин задержки выплат. «Ситуация не носит массового характера и точно не имеет какой-либо политической подоплеки», — уверен аналитик Zichain Арсений Бессмертных. Задержки были и в 2014 г., но тогда это было связано с попаданием ряда российских банков под санкции США, добавил он. Apple также может задерживать деньги, если разработчик нарушил правила бизнес-модели, платежей и монетизации, записанные в гайдлайнах корпорации, отмечает менеджер по продукту BestDoctor Татьяна Шашлова. При этом, как правило, компания сообщает о проблемах и дает время их устранить.

Основатель приложения «Где мои дети» Вадих Гиниатулин не видит ничего критичного в нынешней ситуации. Ведь в оферте Apple указано, что выплата совершается не позднее 45 дней после окончания каждого месяца.

–ейтинг@Mail.ru