«Ростелеком» намерен консолидировать государственный интернет-поисковик «Спутник»
«Ростелеком» планирует консолидировать 100% ООО «Спутник», которое является разработчиком одноименного интернет-поисковика. Структуры «Ростелекома» контролируют 74,99% «Спутника», о цене оставшихся 25,1% компания пока не договорилась с миноритариями — Вячеславом Рудниковым и Василием Васиным. Тем не менее права на домен sputnik.ru уже перешли госоператору
О том, что "Ростелеком" хочет консолидировать 100% ООО "Спутник", "Коммерсантъ" рассказали два источника, близкие к сторонам возможной сделки. "Ростелеком" уже обсуждал вопрос выкупа 19,51% "Спутника", принадлежащих бизнесмену Вячеславу Рудникову, сообщил "Коммерсантъ" человек в его окружении. Это подтвердил сам господин Рудников в разговоре с "Коммерсантъ" в Бутырском суде, где во вторник проходили предварительные слушания дела о попытке хищения недвижимости стоимостью более 548 млн руб., в чем обвиняются он и его партнер. "Общение на предмет возможного выкупа имело место, но конкретного предложения направлено не было",— сообщил представитель ООО "Спутник" Дмитрий Чистов. Владельцу 5,5% "Спутника" Василию Васину также известно о намерении "Ростелекома" консолидировать 100% этой компании, но комментировать переговоры он не стал.
Стоимость ООО "Спутник" в возможной сделке стороны не комментируют. Впрочем, процесс оценки этой компании может осложниться, так как структура ее активов изменилась. Так, 30 мая ООО "Спутник" потеряло контроль над доменом sputnik.ru — согласно сервису информации о доменах who.ru, его новым администратором стал "Ростелеком". В том же месяце госоператор стал правообладателем товарного знака "Спутник" по целому ряду товаров и услуг, в том числе электронная почта, обеспечение доступа в интернет, а также радиотелефонная связь. Впрочем, за ООО "Спутник" до ноября сохраняются права на одноименный товарный знак по услугам "ведение автоматизированных баз данных, поиск информации в компьютерных файлах (для третьих лиц)".
Как пояснил Дмитрий Чистов, правами на программно-аппаратный комплекс, который разрабатывает "Спутник", владеет "Ростелеком", а некоторые "нематериальные активы", среди которых домен sputnik.ru, "в рабочем порядке" регистрировались ООО или ее основным совладельцем — подконтрольным "Ростелекому" АО "РТКомм.Ру". "Эти активы постепенно аккумулируются у владельца системы",— добавил господин Чистов.
Но миноритарии "Спутника" не знали, что их компания лишилась собственного домена. Вячеслав Рудников сказал, что такую сделку следовало бы согласовывать с учредителями ООО. "Это нормальный бизнес по-русски",— иронизирует Василий Васин, добавляя, что поинтересуется у мажоритария, как это случилось. "Никакой сделки не было",— утверждает Дмитрий Чистов. По его словам, домен sputnik.ru был оформлен на "Спутник" по "чисто технической необходимости после запуска проекта". ""РТКомм.Ру" купил этот домен у прежнего владельца в 2012-м, компания-разработчик получила его во временное управление и затем вернула в "Ростелеком"",— сообщил господин Чистов.
Смена администратора домена происходит так: уполномоченное лицо текущего администратора подает регистратору соответствующее заявление в письменном виде, после чего новый администратор заключает с регистратором договор, поясняет замгендиректора Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. При этом регистратор не извещается об условиях смены администратора домена, добавляет он.
Для "Ростелекома", который обладает правами на интернет-поисковик "Спутник", логично получить права на домен sputnik.ru, поскольку это ключевой актив в бизнесе, считает гендиректор регистратора Reg.ru Алексей Королюк. Сам адрес может стоить на рынке от 0,5 млн до 1 млн руб., но если учитывать капитализацию бренда и степень его привязки к доменному имени, то стоимость sputnik.ru как минимум равна сумме затрат на рекламу национального поисковика, рассуждает господин Королюк.
По словам партнера Goltsblat BLP Антона Ситникова, миноритарии ООО "Спутник", скорее всего, должны были знать о сделке по передаче прав на доменное имя, поскольку у "Ростелекома" могла быть заинтересованность. В таком случае сделка может быть признана судом недействительной по иску самого общества или его участников. Для этого истцу нужно обосновать наличие или возможность возникновения убытков от такой сделки или иных неблагоприятных последствий, в таком деле это наиболее сложно доказуемое звено, поясняет он.
Источник: Коммерсантъ