Microsoft уступила Google в споре из-за YouTube


Digital | 09 Октября 2013 08:50:48

Microsoft выпустила обновленное приложение YouTube для платформы Windows Phone. Правда, "приложением" это можно назвать с большой натяжкой — программа представляет собой обычный значок, который перенаправляет пользователя на веб-версию видеохостинга

Microsoft проиграла масштабную схватку с Google за обеспечение своей платформы полноценным "родным" YouTube-клиентом. Напомним, что YouTube отказывался сделать официальный клиент для платформы Windows Phone. По всей видимости, принадлежащий Google ресурс хотел таким образом снизить привлекательность платформы Windows Phone, конкурирующей с Android. Два IT-гиганта схлестнулись из-за YouTube еще в мае. Тогда Microsoft выпустила для "винфонов" полноценное приложение-клиент для просмотра и закачки видео на YouTube. Google потребовала его убрать, так как оно не отображало рекламу, лишая поисковик и создателей видео доходов, и Microsoft подчинилась.

После этого компании договорились, что Microsoft разработает обновленное приложение, учитывающее все требования поисковика. Оно, с поддержкой рекламы и региональных ограничений в видео, было выпущено в среду, а уже вечером в четверг Google вновь запретила ему доступ к YouTube. Microsoft ответила на это пространным постомв официальном блоге, озаглавленном недвусмысленно "Пределы открытости Google".

Как утверждается в публикации, Google зачем-то потребовала у Microsoft, чтобы клиент YouTube для Windows Phone непременно использовал технологии HTML5, хотя собственные аналоги Google для iOS и Android эту технологию не используют. По мнению софтверного гиганта, это надуманная причина, имеющая целью сделать работу с YouTube для пользователей Windows Phone менее комфортной.

Во-вторых, Google не понравилось, что программа не учитывает все возможные условия, задаваемые создателями видео для показа рекламы. Однако это невозможно сделать из-за ограничений API YouTube, который вынуждены использовать разработчики сторонних приложений. С ограничениями API связана, видимо, и жалоба Google на то, что клиент предоставляет пользователям худший опыт, чем клиенты для других платформ. Поисковик не высказывал таких претензий к старой версии, бывшей по сути "оболочкой" для мобильного сайта. Наконец, Google не понравилось, что Microsoft назвала программу просто "YouTube". К версии, заблокированной в мае, таких претензий не возникало.

По всей видимости, выпуском YouTube-приложения, представляющего собой банальную ссылку, Microsoft обозначила свою капитуляцию. Пользователи Windows Phone остались без полноценного "родного" клиента для ресурса. Тем не менее, на платформе Windows Phone выпущено несколько сторонних приложений с полноценной функциональностью — MetroTube, myTube, PrimeTube и другие. К ним Google никаких претензий не выдвигает.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Вести

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров