Cadbury лишилась исключительных прав на фиолетовый цвет


Право | 09 Октября 2013 08:48:06

Гигант кондитерской индустрии Cadbury потерпел поражение в пятилетней борьбе за право использовать определенный оттенок Pantone в качестве основного атрибута торговой марки своих шоколадных плиток Dairy Milk

Адвокатам корпорации Nestle, которая выступала соперником Cadbury в этой многолетней судебной тяжбе, удалось добиться отмены предыдущего решения суда, запретившего другим производителям использовать на упаковке своих продуктов цвет Dairy Milk.

Причиной спора стал пурпурный цвет Pantone 2685C, который британский производитель использует уже почти сто лет. Этот оттенок присутствует на обертке шоколада Dairy Milk, а также некоторых других кондитерских изделий Cadbury.

Апелляционный суд Лондона не стал оспаривать того факта, что цвет может выступать в качестве основного атрибута бренда, но указал, что определение «преобладающего цвета» упаковки, содержащееся в представленных Cadbury документах, не обладает необходимой точностью.

По мнению судей, компания пыталась зарегистрировать «множественные торговые знаки», используя конкретный пурпурный цвет в многочисленных графических вариациях, в то время как необходимо было представить единственный вариант простой цветовой плашки.

Как говорится в решении суда, «описание торговой марки как включающей в себя не только пурпурный цвет как фирменный знак, но и другие знаки, в которых пурпурный цвет имеет преобладающее значение, означает, что описанная торговая марка не является „знаком“».

Суд счел, что «упомянутое словесное описание указывает на неизвестное количество знаков» и определил, что оно «не удовлетворяет требованиям к графическому представлению „знака“, поскольку множественность знаков противоречит указанию на единственный „знак“».

В предоставленных суду документах Cadbury утверждала, что ее фирменный цвет Pantone 2685C не дает ей неправомерных конкурентных преимуществ перед другими производителями шоколада, поскольку существует «огромное множество других оттенков пурпурного».

Cadbury — которая с 2010 года принадлежит американскому пищевому конгломерату Kraft — сообщила в заявлении, что «разочарована последним решением суда». «Важно заметить, что это решение не влияет на наше право защищать наш пурпурный цвет от посягательств других производителей, пытающихся выдать свои продукты за шоколад Cadbury», — указывается в заявлении. Представители Cadbury сообщили, что «рассматривают различные варианты дальнейших действий, включая подачу апелляции».

Nestle приветствовала решение суда, подчеркнув, что «это был закономерный исход с точки зрения закона».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Print-forum.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров