Сотрудники «ВКонтакте» подставили Mail.ru Group


Digital | 25 Апреля 2013 14:04:32

Сегодня Mail.ru Group опубликовала финансовый отчет за 2012 год. По ним, в прошлом году компании удалось повысить общую выручку на 40%, до 20,9 млрд рублей (чуть больше 14,9 млрд рублей в 2001 году). Однако доходы группы от инвестиций в стратегические активы значительно сокращаются

В целом показатели отчетности Mail.ru Group должны удовлетворить инвесторов. Компания наращивает выручку, увеличивает показатель EBITDA (с 8,4 млрд рублей в 2011 году до 11,5 млрд рублей в 2012 году), сохраняет позитивную динамику по чистому доходу (рост за год на 38%, до 8,6 млрд рублей). Председатель совета директоров и гендиректор компаний Дмитрий Гришин говорит, что компания подтверждает свой прогноз по росту выручки в этом году на 25-25%.

Однако при всей позитивной картине  происходящего в Mail.ru Group впечатления портятся от инвестиций компании в активы с ее миноритарным участием, в частности Qiwi.ru (21,35% акций на балансе группы) и социальной сети «ВКонтакте» (ВК, в собственности пакет в 39,99%, им управляет гендиректор сети Павел Дуров). В прошлом году доходы компании от этих активов сократились на 13,7%, до 291 млн рублей. Причем, судя по всему, большая часть из них пришлась на Qiwi – 278,8 млн рублей.

Низкая доля «ВКонтакте» в доходах Mail.ru Group, как сообщила компания в отчете, объясняется серьезным падением рентабельности социальной сети. Это произошло потому, что соцсеть в прошлом году серьезно вложилась в персонал и инфраструктуру. Из-за роста расходов чистая прибыль сети снизилась на 94,5%.

Между тем, может оказаться, что  инвестиции «ВКонтакте» в сотрудников станут убыточными. По данным некоторых хэдхантинговых агентств, персонал компании начал поиски новых мест работы. «Из рубрики “газета выступила, что сделано”: открываешь утром почту, а там много резюме сотрудников “ВКонтакте”. Впервые за всю мою хантеровскую жизнь», - сообщила сегодня в своем блоге в Faсebook владелица хэдхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

Потенциальный исход может начаться после того, как одни из основателей «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свой 48-процентный пакет соцсети фонду United Capital Partners. Впрочем, глава сети Павел Дуров утверждает, что никакого оттока кадров из ВК не произойдет. «Никто толковый из Дома Зингера ничего [резюме – Adindex.ru] ей не пришлет», - ответил он Алене Владимирской во «Вконтакте».

Автор: Марина Смовж

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров