Слияние, ребрендинг, сокращения: реструктуризация WPP вышла на новый уровень
По информации СМИ, изменения затронут медиавертикаль — в первую очередь Group M — и креативное агентство Grey
Холдинг WPP, который утратил статус крупнейшего игрока на рекламном рынке, начал новый этап реструктуризации. Последние новости связаны с медиавертикалью Group M и креативным агентством Grey. По информации отраслевых изданий Ad Age, Adweek и Campaign, Grey переводят из-под крыла AKQA Group в подчинение Ogilvy. Теперь непосредственным начальством глобального CEO Grey Лауры Мэнесс будет ее коллега из Ogilvy Девика Булчандани.
Согласно внутренним документам, руководство агентств не считает перестановки слиянием и настаивает на том, что изменения в структуре упростят финансовую отчетность. Grey сохранит собственный бренд и продолжит обслуживать клиентов «с прежней самоотдачей», говорится в рассылке, которую получили сотрудники.
Сближение с Ogilvy Мэнесс называет естественным: Grey — обладатель множества креативных наград, Ogilvy обладает мощной экспертизой в консалтинге, PR и выстраивании потребительского опыта, оба актива должны дополнить друг друга. В то же время AKQA сосредоточится на своих ключевых направлениях — дизайне и технологиях.
На рынке же говорят, что объединение Grey с AKQA в 2020 г. было изначально непродуманным решением, поскольку у агентств было мало общего. За годы совместной жизни «жемчужина в креативной короне» WPP заметно потускнела, а AKQA лишилась основателя и гендиректора Аджаза Ахмеда, который запустил конкурирующий бизнес Studio.One и увел с собой часть команды.
Помимо Grey, сеть Ogilvy включает еще три независимых агентства: David, INGO и New Commercial Arts.
Все это происходит на фоне кардинальной перестройки медиавертикали WPP. В начале мая появились слухи о переименовании Group M в WPP Media. Группа, в которую входят четыре глобальных агентства — Mindshare, Wavemaker, EssenceMediacom, T&Pm — и специализированные активы Nexus, Choreograph, GroupM Motion Entertainment, управляет медибюджетами на $63 млрд. Среди ее крупнейших клиентов Amazon и Unilever. До недавних пор в этом списке была и Coca-Cola, но WPP проиграл контракт с компанией. Обслуживание североамериканского бизнеса Coca-Cola перешло к конкуренту Publicis Groupe. Кроме того, холдинг лишился такого заметного клиента, как PayPal.
Как результат — глобальная выручка WPP в первом квартале снизилась на 5%. Прогноз по сопоставимой выручке на 2025-й — либо стагнация, либо дальнейшее сокращение на 2%.
Руководит перестройкой бизнеса новый глава Group M Брайан Лессер, который пришел в холдинг осенью прошлого года. В январе он провозгласил курс на упрощение структуры и на формирование единой компании, которая будет одинаково восприниматься партнерами и клиентами. В мире, где названия агентств не отличаются друг от друга, а поддержка бренда стоит денег, упрощение имеет смысл — так Лессер объяснял логику происходящего изданию Campaign. Предполагается, что заменой агентскому бренду станут команды, сформированные под конкретных клиентов.
Примечательно, что ранее продажу Group M не исключали основатель WPP сэр Мартин Соррелл и бывший сотрудник MediaCom, а ныне консультант по слияниям и поглощениям Иван Фернандес.
Реструктуризация не обходится без человеческих жертв. Adweek пишет, что в медиаагентствах WPP начались массовые сокращения. Людей увольняют быстро и без предварительного уведомления, рассказывают сотрудники. По информации источников, смена названия произойдет еще до начала лета.