20 Июня 2019 | 13:52

Рекламные агентства тратят до $1 млн на участие в «Каннских львах»

Победа на международном конкурсе входит в стратегию многих компаний, поэтому они готовы покрывать сумму заявок и дополнительные расходы

image

Рекламные агентства тратят ежегодно до $1 млн на участие в фестивале «Каннские львы» (Cannes Lions). Это объясняется тем, что призовые места конкурса являются частью стратегии многих компаний, пишет издание Adweek со ссылкой на собственные источники.

В среднем независимые агентства готовы вкладывать от $200 тыс. до $500 тыс. в год, чтобы собрать как можно больше наград фестиваля. Сумма включает в себя как заявки, так и расходы на перелет, проживание в Каннах и транспорт. А дочерние организации международных холдингов, могут потратить сумму крупнее. Кроме того, агентства зачастую нанимают отдельного человека, чья единственная обязанность — обеспечивать участие кампаний в конкурсах.

Однако не все агентства готовы потратиться на «Каннских львов», и дело не только в стоимости. Как сообщил источник Adweek, многие компании считают, что жюри конкурса необъективно, а победа зависит либо от суммы, потраченной на заявки, либо от знакомства со вкусами и интересами каждого конкретного судьи. По этой причине ряд агентств решает не выдвигать свои работы на «Каннских львах».

В прошлом году медиагруппа Publicis Groupe отказалась от участия в фестивале, поскольку решила сократить расходы на конкурсы и инвестировать сэкономленные деньги в создание собственной платфомы искусственного интеллекта. Однако в 2019 г. холдинг вернулся на «Каннские львы». Руководство компании WPP ранее также задумывалось о том, чтобы не номинироваться на награды фестиваля. В WPP посчитали, что конкурс больше не сосредоточен на первоначальной миссии — достижении совершенства рекламы с творческой точки зрения.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru