Кейс Системы быстрых платежей (СБП): как в одно касание помочь пожилым людям

О том, как рекламная кампания СБП привлекла внимание к проблеме оттока пожертвований в благотворительные фонды и простимулировала около 10 тыс. донатов, — в кейсе

Картинка Кейс Системы быстрых платежей (СБП): как в одно касание помочь пожилым людям

Проблема

С 2022 года представители некоммерческих организаций начали сталкиваться с тем, что россияне сократили траты на благотворительность. Дополнительным барьером для оказания помощи стал пользовательский путь, когда человеку необходимо вводить номер своей банковской карты для перевода средств в фонды, поэтому людям зачастую сложно помогать в моменте. 

Задачи

  • Повысить знание о СБП как об удобном платежном инструменте.
  • Улучшить восприятие и формирование лояльности к бренду через благотворительный проект.
  • Рассказать как с помощью СБП совершать пожертвование быстро и удобно.

Валентина Косарева, руководитель центра управления брендом и медиа НСПК:

«Наша коммуникационная задача — объяснять пользователям, представителям бизнеса, а также НКО как совершать оплату через СБП: какие есть способы и в чем преимущества сервиса для каждого участника рынка.
В предыдущем нашем проекте “Поделись теплом”, который реализовывали вместе с фондом “Добро вместе”, мы использовали QR-код СБП для совершения пожертвований. В этот раз мы добавили еще один способ оплаты — в одно касание с помощью приложения «СБПэй». Это позволило лучше познакомить людей с функционалом СБП, а также увеличить количество пожертвований в фонды благодаря мгновенной оплате».

Реализация

Помощь пожилым в одно касание

В декабре 2023 СБП и благотворительный фонд «Старость в радость» запустили совместный проект «Поделись заботой», чтобы каждый мог совершить пожертвование и помочь пожилым людям в тяжелой жизненной ситуации.

Сделать благотворительный перевод можно с помощью смартфона в одно касание при помощи NFC-метки или через QR-код СБП, которые размещены на специально подобранных носителях: остановки общественного транспорта, стикеры в метро, стаканчики для горячих напитков в кофейнях, пресса и т. д. Все, что нужно, — скачать приложение «СБПэй», привязать банковский счет и отправить сумму в фонд любым удобным способом.

Одним из инновационных носителей стал интерактивный куб, который разместили в ТЦ Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. С помощью куба можно было пожертвовать как через NFC-метку, так и через QR-код, что повышало знание о каждом способе оплаты. Кроме того, на кубе отображался прогресс-бар, который синхронизировался с сайтом проекта. После совершения операции сумма сразу обновлялась как на кубе, так и на сайте, а на экране появлялась надпись «Спасибо за вашу заботу».

Валентина Косарева, руководитель центра управления брендом и медиа НСПК (Операционный платежный и клиринговый центр СБП):
«Мы разместили баннеры с крупным QR-кодом и NFC-меткой в тех местах, где у людей есть пара свободных минут. Пожертвовать можно как 11 руб. при оплате в одно касание, так и любую сумму с помощью QR-кода СБП. Это не первый наш благотворительный проект, и мы знаем, какими отзывчивыми и добрыми могут быть люди. Поэтому призывали в преддверии Нового года поделиться заботой не только со своими родными и близкими, но и с пожилыми людьми, которые сейчас находятся в сложной жизненной ситуации».

Забота в действии

Проект стартовал одновременно в пяти крупных городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани. Помочь фонду можно также из любой точки страны на сайте проекта. Платежный QR-код СБП на этой странице работает бессрочно.

Также на лендинге отображается вся информация о проекте, прогресс-бар с собранной суммой, а также на что идут собранные средства. Например, на продуктовые наборы и дрова для одиноких пожилых людей, медицинские кровати и оборудование для инвалидов, скромные новогодние подарки и другие важные цели. Под общей суммой сбора желающие могут посмотреть, на что в данный момент собираются деньги. Когда одна цель достигается, начинается сбор на новую, при этом выполненные остаются на сайте.  

Посмотреть, как проект помогает пожилым людям, можно в блоке «Забота в действии», где представлены фотографии пожилых людей, которые получили продуктовые наборы, дрова и другие средства ухода.

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:
«Проект с НСПК помогает жителям пяти крупных городов не просто больше узнать о фонде и нуждах пожилых людей, но и удобно переводить пожертвования. Даже самая скромная помощь, но полученная от большого количества неравнодушных людей, дает возможность накормить и обогреть, обеспечить уходом и заботой, другими необходимыми вещами десятки тысяч пожилых людей, а также детей с инвалидностью».

Результаты

  • Собранная сумма достигла почти 3 млн рублей.
  • Совершено около 10 тыс. пожертвований (из них доля NFC 28%).
  • Наиболее популярными носителями стали шелфтокеры в такси, стикеры в метро и сайт.  
Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru