Кейс Hypefactory: инфлюенс-маркетинг для застройщиков. Почему сейчас самое время

В конце марта деятельность корпорации Meta*, а также ее соцсетей признали экстремистскими и запретили в России. Значит ли это, что российский бизнес потерял Instagram*, а вместе с ним и основную площадку для продвижения? Особенно, для застройщиков. Разбираемся вместе с HypeFactory

Кейс Hypefactory: инфлюенс-маркетинг для застройщиков. Почему сейчас самое время

Спрос меньше, условия выгоднее

Покупка рекламы непосредственно на платформе действительно оказалась под запретом. Ее теперь могут расценить как финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ). Но хорошая новость заключается в том, что пока под эту статью не подпадает покупка рекламы у блогеров – важнейший инструмент продвижения в соцсетях.

Что получается? Инфлюенсеры не хотят терять основной источник своего заработка. Да, некоторые лидеры мнений параллельно осваивают и другие площадки, но, как показывает статистика, теряют при этом значительную долю своей аудитории. Например, vc.ru подсчитал, что в среднем всего 2,9% подписчиков крупных Instagram*-блогеров перешли в их Telegram-каналы.

Аудитория заблокированной соцсети, конечно, снизилась, но не сильно — по данным Mediascope, число пользователей Instagram* после блокировки сократилось всего на 16%.  Кстати это вовсе не значит, что охваты у лидеров мнений упали аналогичным образом. Мы в HypeFactory провели исследование, которое показало следующее:

  • у блогеров с небольшим числом подписчиков охваты почти не изменились;
  • у крупных инфлюенсеров разброс больше: у одних охваты остались прежние, у других — просели на 30%, а у кого-то — падение есть, но незначительное. При этом есть ряд блогеров, охваты которых даже выросли.

В то же время предложений по рекламе у лидеров мнений в Instagram* стало намного меньше. Почему? По всей видимости, многие компании предпочли не разбираться в юридических рисках и не углубляться в конкретные показатели, а просто отказаться от продвижения в заблокированной соцсети.

Так или иначе, предложение сильно превышает спрос: инфлюенсеры как никогда соревнуются за внимание рекламодателей. Отсюда хорошие скидки и выгодные условия – например, можно договориться на бесплатное размещение в дополнительных соцсетях.

Зачем это застройщикам? Пример работы с Legenda Development

Несмотря на все достоинства инфлюенс-маркетинга, застройщики все еще с некой опаской поглядывают на этот инструмент продвижения. Хотя есть и первопроходцы, которые активно пожинают плоды небольшой конкуренции. Особенно сейчас, когда общее количество рекламодателей сильно сократилось, цены на рекламу снизились, а целевая аудитория (ЦА) девелоперов при этом осталась на площадке.

Почему? Многим платежеспособным россиянам соцсети необходимы для ведения бизнеса, поддержания социальных связей с партнерами, в том числе, зарубежными, развития личного бренда.

Чтобы продвижение было действительно эффективно, очень важно правильно выстроить стратегию. Например, у нас в HypeFactory был кейс по продвижению ЖК «Институтский, 16». Это проект застройщика Legenda Development в стиле американского Ар-Деко на севере Санкт-Петербурга.

Задачи

В данной рекламной кампании перед нами стояли 2 задачи:

  • разработать креативную концепцию кампании, чтобы подчеркнуть привлекательность Выборгской стороны
  • подобрать лидеров мнений в соответствии с целевой аудиторией кампании.

Решение

 

Рекламная кампания проводилась с 28 октября по 30 ноября 2021 года. При продвижении ЖК было важно сделать акцент на районе, его развитой инфраструктуре.

Для этого мы выбрали девять известных блогеров из разных категорий (еда, лайфстайл, спорт) и предложили им провести для своих подписчиков онлайн-экскурсию по Выборгской стороне Санкт-Петербурга. Инфлюенсеры посетили местные кафе, рестораны, парки и поделились впечатлениями со своей аудитории.

Очень важным этапом был отбор лидеров мнений – их подписчики должны были точно попадать в ЦА проекта. Решить эту задачу нам помогла наша аналитическая платформа HypeAuditor, которая предоставляет всю необходимую информацию по аудитории того или иного блогера: возраст, пол, город проживания, а также количество накрученных подписчиков.

Результат

В итоге общий охват кампании составил 1 984 000 – это на 5% больше запланированного. Число кликов на сайте при этом превысило 7500, а количество переходов на аккаунт застройщика составило почти 6000. Нам удалось не только привлечь внимание потенциальных покупателей к проекту, но и вовлечь их в активность бренда, что повысило интерес и к другим проектам застройщика.

Выводы кампании

«Институтский, 16» – это один из первопроходцев. Его пример хорошо показывает, насколько выгодным для застройщиков может быть отход от консерватизма при планировании маркетинговой кампании. Свежие идеи и новые инструменты – это именно то, что позволяет выделиться, привлечь новых покупателей и, в конечном счете, увеличить свою долю на рынке.

Но может ли застройщик сделать это своими силами, самостоятельно запустив рекламную кампанию через инфлюенсеров? В теории может, говорит Илья Розов, креативный директор HypeFactory. Правда, он неизбежно столкнется с проблемой отбора инфлюенсеров.

Для разных целей кампании нужны разные блогеры. Например, с повышением узнаваемости бренда хорошо работают лайфстайл-блогеры, а вот готовность к покупке лучше всего стимулируют дизайнеры интерьеров и ремонтники. «Поэтому я бы все же рекомендовал доверить выбор инфлюенсеров экспертам со специальным софтом», – признается Розов.

Не меньше проблем, по его словам, может возникнуть и после отбора – в ходе организации самой кампании: «К примеру, вы отобрали десять блогеров. Половина из них работает по ИП, двое – по ООО, а трое вообще граждане другой страны. Кто-то из них говорит, что сам придумает сценарий, а кто-то хочет разместить уже готовый ролик. Двое просыпают съемку, трое забывают паспорта. Съемки затягиваются, монтаж затягивается, все сроки срываются». Избежать всех этих проблем можно, доверив создание кампаний профессионалам. С ними надежнее и эффективнее, резюмирует Розов.


*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru