Кейс Ozon и Bidease: как креативный подход в programmatic возвращает пользователей


Кейсы | 20 Октября 2020

Кейс Ozon и Bidease: как креативный подход в programmatic возвращает пользователей
Как привести пользователя в приложение, а затем и вернуть его к покупкам? И нужны ли рекламные кампании, когда интерес к сервису и так высок — а значит, есть и органический трафик? В этом кейсе команда Bidease расскажет о том, как укрепить позиции бренда и реактивировать «спящих» пользователей без космических затрат

Введение

В 2010 году Ozon запустил мобильное приложение, которым, по данным на первое полугодие 2020 года, ежемесячно пользуются порядка 10 млн россиян, при этом около 70% всех заказов на Ozon оформляются именно через приложение. И чем активнее человек пользуется сервисом: просматривает товары, добавляет в избранное, оформляет заказы, тем проще платформе определить его интересы и показать ему самые выгодные предложения и актуальные товары.

Задача

Основная задача Bidease – эффективный ретаргетинг с соблюдением hard KPI по СPO и ДРР.

Приложение: OZON

ГЕО: Россия

Источники: Bidease

Платформы: iOS, Android

Трекер: AppsFlyer

Период сотрудничества: с ноября 2019 по н. в.

Настройки рекламных кампаний и ход работ

Команда проекта начала с двух ведущих бирж премиального in-app инвентаря: AdX и MoPub, которые традиционно показывают лучшие результаты для приложений в сегменте e-commerce. После запуска и оптимизации первых рекламных кампаний получили оптимальный CPO и задались целью его уменьшить, впоследствии снизив в 2 раза — а потом и вовсе в 10 раз. При этом ДРР, на которую ориентируется клиент, удалось привести к рекордно низкому показателю.

Увидев положительную динамику, команда Bidease решила масштабироваться, подключив другие крупные биржи — Unity, TikTok и Mail.Ru. Так объем трафика стал больше в разы, а его качество при этом осталось высоким.

Рекламная кампания не может быть эффективной без креатива, который удержит внимание пользователей и станет триггером для установки и запуска приложения. Bidease тестировали несколько вариантов, и явным лидером стал формат статичных баннеров с самыми выгодными предложениями от Ozon. В среднем их CTR составляет 55%, а I2C — 3,5%.

Метрику I2C (impression to conversion) в данном кейсе следует понимать как «из показа в установку».

пример статичного баннера

На втором месте оказались Playable Ads.

К примеру, CTR этого креатива — 25%, I2C — 2,1%.

 

пример Playable Ad

Короткие рекламные видео также показали хороший перформанс. Средние показатели CTR 21% и I2C 3,8%.

 

пример видео креатива

Но ведь в период карантина все и так шли покупать на Ozon — казалось бы, зачем реклама?

Максим Погребняк, руководитель направления мобильного трафика Ozon:

«В период пандемии многие пользователи впервые оформили заказы на e-commerce площадках, поэтому для нас одной из важных задач было рассказать о преимуществах Ozon и выгодах онлайн-шопинга. Благодаря партнерству с Bidease нам удалось рассказать о сервисе миллионам новых пользователей, среди которых и те, кто стал нашими постоянными клиентами».

Во время самоизоляции команда проекта запускала ретаргетинг кампании на жителей нескольких тысяч населенных пунктов по всей стране. При этом лучшие результаты кампания показала в Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Количество заказов, которые сделали на Ozon жители Краснодара, Екатеринбурга и Казани в первую неделю апреля увеличилось в 6,5 раз по сравнению с последней неделей марта.

Топовые города показали следующие результаты по всем рекламным форматам за первую неделю апреля:

  • Краснодар, средний I2C — 2,25%.
  • Екатеринбург, средний I2C — 2,4%.
  • Казань, средний I2C — 2,5%.

Геннадий Лурье, директор по развитию бизнеса Bidease:

«Таких результатов удалось добиться благодаря запуску предиктивных кампаний, которые предсказывали вероятность совершения тем или иным пользователем целевого действия. Это дало нам возможность закупать в аукционах только тех юзеров, которые были максимально релевантны для решения поставленной клиентом задачи».

Вывод

Даже если вам посчастливилось наблюдать рост органического трафика — это вовсе не повод исчезать из поля зрения своего клиента. В мире, где потенциальный покупатель живет в переизбытке рекламы, важно всегда оставаться на связи. In-app инвентарь, несмотря на распространенные опасения в свой адрес, предоставляет массу возможностей для роста прибыли и масштабирования. Кейс с OZON и Bidease — наглядное тому подтверждение.

 

пример видео



doc id =

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама