В море контента: как разумно потреблять информацию

Большую часть времени мы тратим на серфинг в интернете и изучение не всегда нужной информации. В среднем на это уходит 7 часов день. Мы не только устаем, но и отвлекаемся от дел. AdIndex и Билайн дают несколько советов, как с пользой расходовать свое время.

Разделяйте контент

Крис Бейли, канадский писатель и консультант по продуктивности, считает, что весь потребляемый нами контент можно раздеть на три категории по степени важности и полезности: полезный, сбалансированный (менее полезный, но интересный) и развлекательный (содержащий очень мало полезной информации). Становится все сложнее отличить одну категорию от другой. Но важно уметь это делать, поскольку качество и уровень потребляемой информации сильно на нас сказываются, о чем также говорит Бейли.

Оставьте все самое важное

Из-за страха упущенной выгоды (FOMO), которым страдает 56% пользователей соцсетей, мы не замечаем, как подписываемся на миллион медиа, селебрити и блогеров. Каждый день мы на протяжении часа можем скролить ленты соцсетей в страхе упустить новые посты с новостями или умными мыслями. В итоге наш мозг попросту устает от большого количества местами даже однотипной информации. Поэтому проведите digital-уборку и постарайтесь оставить в подписках самых близких людей и только важные медиа. Вы все равно ничего не упустите.

Цените внимание

Попробуйте определить ценность вашего внимания. Это то, что поможет не жалеть об упущенном времени после прослушивания очередного подкаста, аудиокниги, просмотра фильма или сериала. Прочитайте описание и подумайте, стоит ли это вашего внимания и времени. А также можете задать себе простые вопросы:

Это то, что поможет не жалеть об упущенном времени после прослушивания очередного подкаста, аудиокниги, просмотра фильма или сериала. )

Всему свое время

Больше всего мы устаем, когда отвлекаемся от дела на приходящие уведомления. По мнению Аниты Уильямс Вулли, адъюнкт-профессора в Школе бизнеса университета Карнеги-Меллона, постоянные прерывания ­­­— одна из главных проблем информационной перегрузки. «Если вы пишете письмо, постоянно отвлекаясь, вы можете потратить в два раза больше времени, чем если бы оно было написано без перерыва» – говорит она. 

Чтобы избежать информационной усталости, сократить свое время на выполнение рутинных задач, но при этом оставаться в курсе происходящего, выделяйте определённое время на проверку уведомлений. 

Лучше всего проверить почту или мессенджеры пару раз в день, или пока ждете, когда заварится чай. За это время можно просмотреть все самое важное и узнать о последних событиях.

Конкретный запрос в поисковике

Чтобы найти информацию, которая необходима прямо сейчас, желательно искать ее по конкретным запросам в поисковиках и меньше переходить по дополнительным ссылкам. Чаще всего они специально расставлены так, чтобы удержать вас на портале как можно дольше.

Гуляя по гиперссылкам, мы изучаем, параллельно с нужными материалами, второстепенные. А это достаточно большой объем информации, часть которой навряд ли пригодится. Вместе с тем наш мозг решает много задач и пытается отделить зерна от плевел.

Поиск по конкретному запросу поможет вам найти нужную информацию и не даст вашему мозгу устать от переработки большого объема контента. 

Видео и аудио на скорости 1,5

Идея ускоренного потребления информации появилась еще в 1960-х годах, когда выяснилось, что читаем мы в два раза быстрее, чем говорим. Как доказали некоторые исследования, прослушивание аудио или просмотр видео на скорости 1,5 никак не искажают восприятие контента.

Увеличить скорость — отличный вариант для тех, кому необходимо каждый день много слушать, смотреть и оставаться в курсе всего. К тому же увеличатся уровень концентрации, что позволяет не просто потребить массу информации, но и усвоить ее.

Феннел Аврора, исследователь кибербезопасности, в последние несколько лет он начал ускорять просмотр лекций на YouTube по таким предметам, как всемирная история, философия и биология, в два раза быстрее обычной скорости. «В противном случае это слишком скучно, легко отвлечься», — сказал он.

На вопрос, беспокоит ли его пропущенная информация, он ответил, что просмотр видео быстро помог ему усвоить больше: «Из-за скорости вы вынуждены концентрироваться».

Red Apple
10 Декабря Москва
Премия / Фестиваль
Web Summit
02-04 Декабря Лиссабон, Португалия
Конференция
Motherland Summer 2021
19 Июня Москва
Фестиваль
Ukrainian Gaming Week
Выставка, конференция
Все мероприятия