Лениться не стыдно: рассказываем о фестивале «Архстояние»

AdIndex и Билайн знакомят вас с одним из главных культурных событий, посвященных искусству в ландшафте, —15-м фестивалем «Архстояние», который проходит в этом году с 4 по 6 сентября.

Что такое «Архстояние»?

«Архстояние» — фестиваль ландшафтных объектов, который на протяжении 15 лет проводится на территории самого большого арт-парка Европы, расположенного вокруг небольшой деревни в Калужской области, — Никола-Ленивец. Все началось с того, как с 1989 года московские художники и архитекторы начали строить здесь свои мастерские и дома. А в 2006 году Николай Полисский предложил организовать мероприятие, впоследствии объединившее множество авторов (в том числе международного уровня), чьи арт-объекты разместились на территории парка.

Arch

Архстояние 2020

В этом году мероприятие посвящено такой неоднозначной, но одновременно символичной для русской культуры теме, как «Лень». Лень — это и зло, и благо. И порок, и вдохновляющая мечта в русском фольклоре. Как говорится в программе: «Это “мать совершенства” у Казимира Малевича и протест против суперпроизводительности капитализма у Марка Фишера. Как гласит легенда, именно благодаря лени жители деревни Никола-Ленивец избавились от завоевателей».

Воплощение лени можно увидеть в новых арт-объектах, музыке и перформансах. Художники, музыканты и участники арт-резиденции «Никола-Ленивец» постараются рассказать в своих работах, насколько топонимическое влияние распространяется на искусство, ведь в названии арт-парка скрывается слово «лень».

Новые арт-объекты

«Красный лес» — первое сооружение российского художника Игоря Шелковского в Никола-Ленивце, которое представляет собой пешеходный мост из деревянных брусьев, окрашенный в ярко-красный цвет. Он соединяет два густо заросших деревьями склона оврага и помогает посетителям преодолевать ложбину, лениво наслаждаясь творением автора.

«Дом-антресоль» — арт-объект московского художника Алексея Луки. Это жилой дом, собранный из найденных в соседних деревнях материалов с историей: заборы, кровля, наличники и другие находки. Правда, дом ленится, и поэтому ему приходится опираться на край оврага.

«Беседка» Ивана Горшкова, современного российского художника и скульптора, — что-то среднее между архитектурным сооружением и скульптурой, напоминает мистические руины. Автор приглашает на ленивый привал в «беседке», где вы познакомитесь с ее обитателями-персонажами, выполненными в полуабстрактной манере.

Музыка

Лениво размяться и потанцевать можно под релаксирующее звучание Chillrave. Курировать музыкальную программу будет Levelda — гастробар с одноименным музыкальным лейблом, пропагандирующим Chillrave как основное направление музыкальной формы. Хедлайнер программы — Geju: замедленный хаус-бит, восточные ритуальные мотивы и мечтательная электроника не только погрузят вас в ленивое состояние, но, возможно, и в размышления о природе.

Театральные постановки

Ленивые исполнители, просто открывающие рот под звуки половиц, стонов и храпов; концерт группы «Ритуалы привала» с новым альбомом «Леньсовет» и вокалистами — существами, населяющими «беседку» Ивана Горшкова; спектакль «Пешеходный период», герои которого пройдут сквозь мост «Красный лес» Игоря Шелковского, соединяя времена, — все это ждет посетителей фестиваля в качестве театральных постановок.

«Мы выйдем гулять с тобой в лес»

А также предоставляется замечательная возможность погулять по лесу в сопровождении приятной компании: телефон, вкусняшки, пишущий фломастер. Для хорошей прогулки на ногах должна быть удобная обувь. А в наушниках или в динамике телефона — аудиоспектакль Федора Елютина «Мы выйдем гулять с тобой в лес».

Как попасть на «Архстояние 2020»?

Очутиться в окружении лени на фестивале «Архстояние» в период с 4 по 6 сентября можно, купив входной билет для себя, семьи или компании друзей из 4-х человек.

Добраться до парка Никола-Ленивец из Москвы вы сможете трансфером, билеты на который также доступны. Если предпочитаете поездки на личном автомобиле, то есть платная парковка (билет покупается заранее)

Если хотите почувствовать атмосферу ленивого мини-похода и единение с природой, то берите свои палатки (или бронируйте) и оставайтесь на территории парка на протяжении всех дней проведения «Архстояния».

СПИК
05 Ноября - 06 Мая Санкт-Петербург
Конференция
Retail Week
Конференция
Cannes Lions
26-30 Октября Канны, Франция
Премия
Ad Stars
22-24 Октября Пусан, Корея
Премия
День Бренда 2020
13 Октября Москва
Бизнес-конференция
Все мероприятия