Все выключено: как сохранять баланс между онлайн и офлайн-миром

AdIndex и Билайн разбирают плюсы и минусы цифровизации нашей жизни.

2020 год показал способность мира сплотиться перед лицом угрозы. Вирус COVID 19 заставил пересмотреть привычки поведения целых стран. Но в социуме хватает и не столь очевидных эпидемий. Одна из них — интернетизация нашей жизни, распространение которой пандемия коронавируса только подстегнула. 

Казалось бы, ничего страшного в том, что мы проводим много времени в интернете, нет. Все дело в дозировке. Если ваш день начинается с чтения новостных лент и этим же заканчивается, если вы вдруг осознаете, не можете поймать состояние «здесь и сейчас», а мысли крутятся вокруг событий, которые вас напрямую не касаются, скорее всего, вы потеряли баланс между реальным и виртуальным миром. Если это и была ваша цель, нажмите крестик в правом углу страницы. Если же это в ваши планы не входило, давайте разбираться, как это произошло и как избавиться от интернет-аддикции.

Пять признаков нарушения real-virtual balance

1. Вы проводите в интернете больше времени, чем планировали

Все мы в том или ином варианте проживали момент, когда ночью читали что-то в телефоне, хотя должны были уже давно спать. Невозможность отказаться от гаджетов перед сном ведет к бессоннице и депрессии. Если вы регулярно планируете лечь спать в определенное время, но вместо этого зависаете в соцсетях — это повод задуматься. 

Совет: Отложите любые экраны за час-полтора до сна. Если силы воли не хватает, используйте телефон только чтобы запустить приложение, которое поможет расслабиться. Скачайте «Белый шум», Calm или Brain.fm, и пусть весь мир подождет, пока вы выспитесь.

2. Вам не хватает времени на рабочие или домашние дела

У вас было четыре часа на подготовку презентации, но вместо этого вы пытались узнать, когда выйдет новый сезон Devs, и отвечали на хейтерские нападки в Facebook. Само по себе время, проведенное онлайн, не так важно — проблемы начинаются, когда интернет мешает вам выполнять намеченные рабочие планы.

Совет: Составьте план дня на неделю вперед. За каждое выполнение дневного распорядка пишите в нем букву. М, затем О, далее Л, О, Д, Е и, наконец, Ц. (Метод «Молодца»). Постарайтесь назвать себя «молодцом» три раза подряд (21 день), и привычка к гармоничному времяпровождению будет практически сформирована. Важно. Если вы пропускаете один день, все остальные буквы придется зачеркнуть и начать все сначала. Радуйтесь своим успехам, делайте себе поощрения за каждого «молодца», только поощрения эти должны быть экологичными.

3. Вы думаете о том, что будете делать онлайн, когда занимаетесь офлайн-делами

Человек без зависимости не думает о том, что будет делать в интернете, когда наконец-то закончит выполнение задачи. Самый тревожный признак в этой ситуации — появление эйфории, когда вы садитесь за компьютер. 

Совет: Включите музыку, когда занимаетесь делами, она отвлечет от привычного хода мыслей. Если работа рутинная, можно поставить аудиокнигу. Порядок в голове обязательно приведет к порядку в жизни. 

4. Вы больше общаетесь онлайн, чем вживую. У вас остается все меньше времени на любимые занятия

Отказ от общения с людьми в реальности, чтобы провести время онлайн, отказ от ранее любимых занятий — тоже очень тревожные признаки. Если раньше вы два раза в неделю ходили на хор с друзьями или устраивали совместные утренние пробежки, а сейчас на это не хватает времени, и объем основной работы при этом не вырос, — обратите внимание на то, сколько времени вы проводите онлайн.

Совет: Найдите себе единомышленников среди тех, у кого бьет ключом виртуальная жизнь. Почти наверняка в реальной жизни они десоциализированы. Пригласите их на загородную прогулку, велопробег, городской квест, урок сальсы или прыжки на батуте. Если ваши жизнь насыщена и разнообразна, наполнена делами и встречами, интересными поездками и хорошими книгами, можно не опасаться нарушения real-virtual-баланса.

5. Вы оправдываете или скрываете от близких свое «залипание» в интернете

Если отказ от соцсетей и интернета делает вас раздражительным, злым и агрессивным — стоит задуматься о смене привычек. Очень плохой признак — чувство вины: если вам стыдно за время, проведенное онлайн, вы на пути к зависимости.

Совет: Переставьте компьютер в общее помещение, не оставайтесь с ним наедине. Проводите время перед экраном монитора только для определенной цели: найти что-то нужное, решить какую-то рабочую задачу, найти ответ на возникший вопрос, записаться на тренировку, отправить близким теплые слова.

Цифровая гигиена. Советы по наведению цифрового порядка 

Используйте онлайн-возможности осознанно, и Second Life не вытеснит реальную жизнь, а обогатит и разнообразит ее.


СПИК
05 Ноября - 06 Мая Санкт-Петербург
Конференция
Retail Week
Конференция
Cannes Lions
26-30 Октября Канны, Франция
Премия
Ad Stars
22-24 Октября Пусан, Корея
Премия
День Бренда 2020
13 Октября Москва
Бизнес-конференция
Все мероприятия