17 Марта 2014 | 09:48

Как стать «белой вороной» или как создать хорошее рекламное объявление в соцсетях

С чего начинается планирование любой рекламной кампании? С определения целевой аудитории, для которой оно предназначено. Причем неважно, какой будет канал передачи этой самой рекламы: радио, ТВ, журнал, интернет-пространство. Без этого важного этапа все остальные – не имеют смысла. Поэтому начинать планировать рекламную кампанию в соцсетях нужно тоже с определения целевых групп, до которых вы хотите донести информацию

image

Сфокусируйтесь на своей аудитории!

Какие же возможности нам дает реклама в соцсетях в плане сегментирования аудитории? Давайте разбираться в видах таргетингов!

- Геотаргетинги. Вы можете выбрать не только нужные страны, города, но даже улицы и станции метро.

- Социально-демографические таргетинги. Не нужны мужчины, ваша аудитория – только женщины? «Отбрасываете» всех мужчин, оставляете только женщин. Вас не интересуют молоденькие женщины, ваша аудитория – дамы бальзаковского возраста? Легко! Задаете возрастные рамки, и ваше объявление показывается только взрослым дамам. Дамы бальзаковского возраста должны быть непременно замужем? Такое тоже возможно! Отбрасываете одиночек, и вот вам ваша целевая аудитория!

- Таргетинги по интересам. Нужны люди, которые увлекаются политикой или коллекционированием тараканьих панцирей? Вы можете их найти с помощью таргетингов по интересам.

Таргетинги в соцальных сетях позволяют максимально точно сфокусироваться именно на вашей целевой аудитории.

Итак, когда позади выбор целевых групп, переходим непосредственно к самому рекламному объявлению.

Станьте «белой вороной»!

«Как сделать так, чтобы мое объявление заметили?», – спросите вы. Мы ответим: «Нужно стать «белой вороной»! Разумеется, в хорошем смысле. Что же это значит? Это значит, что ваше объявление должно отличаться креативной идеей, иначе оно вряд ли сможет выделиться из всего потока рекламы. Вы должны понимать, что реклама в соцсетях отличается от контекстной тем, что ваше объявление не ищут. Здесь вам предстоит перетянуть «одеяло на себя». Поэтому вооружитесь полным набором инструментов и вперед! Вы должны использовать все, что актуально в данный момент, т.е. влиться в общий информационный поток событий. Олимпиада? Отлично! Используйте этот информационный повод, как это сделали предприимчивые ребята из ресторана японской кухни (рис. 1).

(рис. 1)

Информационных поводов всегда вагон и маленькая тележка, поэтому и возможностей для творческого полета столь же много. Главное – не лениться, а думать, думать, думать…

Удивляйте!

Придумали саму идею? Теперь попробуйте «раскрутить» ее так, чтобы вызвать восторг или искреннее удивление у аудитории. Вернемся к рис. 1. Все, кто внимательно следил за Олимпиадой в Сочи, сразу же поймут забавную аналогию с нераскрывшимся пятым кольцом во время церемонии открытия Олимпийских Игр. Вот и здесь специалисты по рекламе добавили изюминку в виде дополнительного «пятого олимпийского кольца», роль которого сыграл васаби. Кажется, просто? На выходе – да. Но придумать креатив гораздо сложнее. Поэтому нужно тренировать свой мозг постоянно. Займитесь этим! Оно того стоит.

Повелевайте!

Однако и циклиться только на креативе не стоит. Потому что реклама должна выполнять определенные задачи, а не быть просто красивой визуальной картинкой или интересным текстом. В противном случае, креатив может затмить то, ради чего это объявление создавалось. Да, клики будут сыпаться как из рога изобилия, а конверсии будут, увы, нулевыми. Если удается совместить в рекламном объявлении интересную идею и генератор конкретных действий, которых вы ждете от аудитории, то такое объявление сработает обязательно. Для этого добавляйте призыв к действию (call to action). Например, «позвоните!», «кликните!», «посмотрите!», «купите!» и т.д. Подобный призыв в повелительном наклонении на порядок повышает активность аудитории.

Добавьте конкретики!

Еще один важный момент. Ваше объявление должно содержать конкретику. Продаете цветы? Так и пишите – «цветы!». Продаете купальники – «купальники в ассортименте». И не забудьте указать конкретную цену вместо абстрактных фраз типа «привлекательные цены». Понятие привлекательности для каждого – свое. Не стоит забывать об этом. На рис. 2 неудачный и удачный примеры соответственно.

(рис. 2)

Что посадите, то и пожнете!

Плавно переходим к посадочной странице. Посадочная страница – это святая святынь рекламного объявления. Она может «похоронить» вашу рекламную кампанию, а может повысить вашу конверсию до 30%. Поэтому стоит отнестись к ней со всей внимательностью. Посадочная страница должна быть релевантной самому объявлению. Рекламируете розы по 100 руб. за штуку? Значит, при клике на ваше объявление пользователь должен попасть на страницу с этим конкретным предложением, а не на страницу с общей информации о цветочной компании. Кроме того, посадочная страница, как и весь сайт, должна быть лаконичной и не пестрить. Слишком перегруженные и излишне яркие сайты способны создать обратный эффект и отрицательно сказаться на конверсии рекламного объявления.

Метьте!

О чем еще стоит помнить при создании таргетированного рекламного объявления? UTM-метки! Они нужны для отслеживания конверсий. Без них вы не сможете понять, насколько эффективно или неэффективно работает ваше объявление. Как создать UTM-метки, вы можете посмотреть здесь.

Это, пожалуй, основные правила для создания работающего рекламного объявления. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь высоких конверсий.

Удачных рекламных кампаний!

Автор: Татьяна Петченко,
PR-директор рекламного агентства MediaGuru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru