Как оптимизировать подсчет рекламной кампании в интернете?


Инструменты | 29 Июля 2013

Как оптимизировать подсчет рекламной кампании в интернете?
«Как максимизировать продажи, избегая при этом недостачи в планах кампании? Какие методы могут улучшить общую производительность пространства для рекламы и увеличить совокупный доход», – Томс Пандерс, менеджер сегмента международных издателей компании Gemius советует издателям, как усовершенствовать их бизнес

Реклама является главным источником дохода для каждого независимого интернет-издания. Есть несколько случаев в Европе, когда сайтам удавалось устанавливать хорошие модели подписки на платный контент (как альтернативу). Обычно это были сайты спортивного, финансового или локального (местного) контента, которые готовы были платить за «исследовательскую» журналистику. Тем не менее, для порталов новых СМИ, реклама остается главным методом управления бизнесом. Сосредоточиваясь на составе аудитории веб-страницы и ведении проактивной продажи, занять позицию лидирующего портала становится возможным, что является существенным показателем успеха.

Наиболее популярные модели продажи рекламы в интернете являются CPM (стоимость на тысячу показов) и CPC (стоимость клика). Проблемы возникают тогда, когда издатели хотят спланировать рекламную кампанию двумя методами одновременно. Решение этой проблемы зависит от возможностей программного обеспечения ад-сервера, а также от общего управления рекламным пространством. Более того, траффик на веб-страницах СМИ колеблется изо дня в день. Например, траффик интернет-сайта новостей в выходные дни существенно отличается от количества посетителей того же сайта, с понедельника по пятницу.

Это означает, что потенциал продажи рекламы соответственно изменяется. Принимая во внимание тот факт, что некоторые показы уже заняты существующими кампаниями, без проведенного надлежащим образом подсчета инструментов, очень сложно понять, что осталось для продаж.

1.

Используйте прогнозы в отношении ресурсов и инструменты для их предвиденья

Прогноз использования ресурсов на сайте дает нам возможность ясно увидеть, какие места на странице не используются или еще не проданы. Такая информация является основой в продажах – знать, какие места можно предложить, и в каких объемах они сейчас доступны. Получая от рекламодателей котировки с описанием геотаргетинга, частоты показов и т.д., издатели, в соответствии с полученной информацией, должны определить, может ли такая кампания быть у них реализованной. Инструмент прогнозирования предотвращает угрозу неполной реализации планов кампании. Специальная ад-сервер-система заранее предупредит вас о невозможности реализации данной кампании на данном сайте, предоставляя больше времени на соответственную реакцию.

2.

Повысьте общие показатели вашего рекламного пространства

Сделайте дизайн сайта понятным: издатели не должны бояться перемещать, менять или удалять свои места рекламы, ссылаясь на показатели данных их CTR (показателя кликабельности). Возможность просматривать историю статистики их предыдущих кампаний также влияет на принятые ими решения. Существенным является то, что места со слишком низким показателем кликабельности для текущей кампании CPC можно просматривать и, при желании, переформировывать для образования больших форматов. Пространства становятся продуктивнее в использовании, если их постоянно перемещать на странице, что также улучшает соотношение их видимости. Перегруппировка таких мест приводит к росту суммарного количества кликов на сайте. И, наконец, рост выручки от кампании CPC, а также большая доля рекламного воздействия (SOV – share of voice) в больших местах привлекает, соответственно, больше бренд-кампаний.

3.

Увеличение суммарного дохода

Издатели должны оптимизировать использование пространства для рекламы с помощью показателя eCPM (эффективность/стоимость на тысячу показов). Необходимо найти место для размещения определенной рекламной кампании, чтобы увеличить общий суммарный доход, и обеспечить автоматическую оптимизацию eCPM для кампаний с негарантированным доходом.  Основываясь на статистиках eCPM относительно мест размещения рекламы, издатели могут оправдывать или изменять распределение ресурсов на сайте, направленные на разные типы кампаний. Определение мест с наибольшей производительностью дает возможность более эластично соединить  кампании CPM и CPC. Это позволяет снизить производительность других премиум-кампаний или хотя бы конкурировать с ними. Как результат, издатели получают больше дохода от таких же кампаний с меньшими просмотрами. Помимо этого существуют бесплатные издатели, которые могут служить дополнением к кампаниям, чтобы увеличить продажи еще больше.

Частью «повестки дня» каждого издателя должно быть исключение неэффективных кампаний, не приносящих ожидаемого дохода. Существуют такие автоматические инструменты, как «Best-performing», помогающие издателям более эффективно позиционировать рекламные кампании и использовать наиболее привлекательные способы их подачи. Однако, если кампания все-таки не приносит результатов, а издатель ограничен в своих ресурсах, тогда необходимо проконсультироваться с рекламодателем об улучшении предложения либо самого продукта.

Подобно использованию инструмента «Best-performing» издатели могут использовать автоматическую оптимизацию значений eCPM, чтобы проводить кампании, которые приносят максимальные доходы в более высоких объемах. Однако такие действия могут использоваться только для кампаний с негарантированным доходом, где издателям не был предоставлен конкретный план до выполнения.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы