17 Марта 2021 | 11:15

Остановить выгорание: как движение помогает бороться со стрессом

Лечение и восстановление организма с помощью движения в последние годы стало очень популярным. Причин много: это и малоподвижный образ жизни многих горожан, в том числе связанный с сидячей работой. И стрессы, и нездоровое питание, и нарушенная экология. Кинезиология — новая система, помогающая минимизировать многие из этих неблагоприятных факторов комплексными методами

image

Главное в этой системе — разработка индивидуальной схемы двигательной активности. При этом учитывается и психология, и многое другое — все, что влияет на наш организм. AdIndex придумал проект Sport Life, где в числе прочего активно используются методы кинезиологии. Рассказать о сути этой системы и ее приемах мы попросили Александра Алябьева, дипломированного специалиста по кинезиологии с многолетним стажем.

Кинезиология становится все более популярной последние годы, с чем это связано?

В кинезиологии есть уникальный диагностический инструмент, называемый мануально-мышечным тестированием. Этот метод помогает найти «точку дисбаланса» у человека, а опыт специалиста подскажет, почему проблема возникла и как ее можно исправить. И результат можно получить гораздо быстрее, и способы намного более щадящие для организма, чем при каком-либо медикаментозном лечении или хирургическом вмешательстве. Конечно, не всегда удается обойтись только приемами кинезиологии, но таких случаев много, и получается быстро восстановить правильную работу организма. Именно это, плюс отзывы людей, которым этот метод помог, и объясняет рост популярности кинезиологии

Какие заболевания или состояния можно вылечить с помощью кинезиологии? Или хотя бы облегчить их симптомы?

Тут сразу надо уточнить: кинезиология не лечит заболевания в общепринятом значении этого слова. Мы не снимаем симптомы, мы ищем и находим причину их возникновения. И убираем именно эту причину, то есть работаем на таком глубинном уровне. За более чем шестилетний опыт удалось понять, что очень часто причина болезней кроется в психологии, то есть налицо психосоматика.

Можно ли назвать определенные виды физической активности, которые показаны при тех или иных нарушениях в работе организма?

Это все строго индивидуально. Нужно смотреть на человека, на его жалобы, определить, что именно нарушено в каждом конкретном случае. Только после анализа всей этой информации вырабатывается определенный план работы с человеком, только так можно добиться улучшения самочувствия. И хотя кинезиология — это, собственно, наука о движении, каждый организм анализируется с трех сторон: его двигательная активность, его химический обмен веществ и его ментальное состояние. Если эти три элемента находятся в гармонии, человек здоров и счастлив.

С 20 по 25 апреля в Турции пройдет оздоровительный спортивный тур для маркетологов и рекламистов. В пятидневной программе для развития физической выносливости вас ждут горный трекинг, консультации врача-кинезиолога, функциональные тренировки на берегу у моря, подготовка с профессиональными тренерами, практики снятия стресса, горный рафтинг, медитация, трансформационные игры, мастер-класс по практической арт-терапии и, конечно, полезный нетворкинг. Подробнее можно узнать по ссылке https://adindex.life/.

Есть ли определенные профессии или должности, особенно влияющие на физическое состояние человека?

Конечно: например, спортсмены, балерины. Или, наоборот, люди, которые вынужденно мало двигаются. Все зависит от количества (и качества) движения, с которым человек сталкивается во время работы.

Какие конкретные физические упражнения вы считаете наиболее эффективными для начинающих заниматься с кинезиологом, почему?

Если говорить о важности определенных упражнений для общего самочувствия и гармонии организма, то тут самыми главными будут растяжка и какие-то упражнения из йоги, в том числе дыхательные. При растяжке мы восстанавливаем правильную работу мышц, их эластичность. Комплексы занятий йогой, даже самые простые, для начинающих, сразу улучшают общее самочувствие, улучшается сон, работа всех органов. Об этом говорит и мой опыт, и наблюдения клиентов.

Насколько долго может длиться восстановительный период с начала занятий, от чего это зависит?

Тут все тоже очень индивидуально. Бывает, что два-три сеанса могут убрать какой-то зажим, решить проблему и восстановить хорошее самочувствие. Случаются и более серьезные нарушения. Все зависит и от того, насколько долго человек живет с этой проблемой, успела ли она «прорасти» в его организме и повлиять на него. И, конечно, насколько сам человек готов поменять свой образ жизни и сделать так, чтобы нарушения больше не возникали.

Если у человека не хватает времени на регулярные занятия, способна ли помочь кинезиология?

В этом случае для начала способна помочь именно психотерапевтическая часть кинезиологии. Тогда человек после занятий начнет относиться в себе и своему организму более серьезно и найдет время для регулярной физической активности.

Можете ли назвать самые запомнившиеся вам примеры положительного действия занятий?

Вообще отзывов от людей, с которыми мы работали, очень много. И для меня это важно, это вдохновляет, подтверждает важность нашей деятельности и дает силы работать дальше.
Не все, конечно, разрешают рассказывать о своих случаях. Один из самых запоминающихся (когда человек согласился, чтобы о нем рассказывали) — это инсулиновая зависимость, которую удалось победить, занимаясь в течение года. То есть человек «слез» с инсулиновой иглы, но для этого ему пришлось сильно изменить свой образ жизни. И удивительным образом уровень инсулина сам пришел в норму. Это звучит как мистика, но я верю, что наш организм — саморегулирующаяся система.

Еще одна история — травма колена. Даже не травма, а некий зажим, гипертонус мышц. Это возникало из-за постоянного мысленного напряжения. Когда мы проработали это на уровне психосоматики, все восстановилось: человек может бегать марафоны и делает это.
Были спортсмены, с которыми мы тоже работали и достигали отличных результатов. Иногда встречались примеры даже изменения судьбы, но тут многое зависит от самого человека и его готовности.

Как вы считаете, какое будущее у кинезиологии в России и в мире?

Этому направлению только 50 лет, это очень мало, поэтому ресурс развития очень велик. Когда мы в России только начинали этим заниматься пять лет назад, кинезиология была не настолько известна. Сейчас существуют даже институты, изучающие влияние движения на организм, в том числе на его мозговую активность и на другие сферы жизни. Поэтому перспективы очень хорошие, эти методы и дальше будут развиваться и помогать людям.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru