Сергей Соболев, «Коммерсантъ», о том, как канал «Перец» нарушает закон «О рекламе»


Право | 23 Апреля 2014 | 1

Сергей Соболев, «Коммерсантъ», о том, как канал «Перец» нарушает закон «О рекламе»
Источник: Валерий Мельников / Коммерсантъ
Услышав тему этой колонки, редактор отдела хохочет и машет руками: "Нет, только не это! Сколько же можно?!" Мне и самому смешно от абсурдности ситуации: уже в пятый раз приходится писать о том, как принадлежащий телехолдингу "СТС Медиа" канал "Перец" нарушает закон "О рекламе". Но случай действительно удивительный и по-своему уникальный

Вот краткое содержание предыдущих серий: уже полтора года в эфире "Перца" по утрам и глубокой ночью идут телемагазины — передачи, состоящие из различных сюжетов о всяких бесполезных в быту товарах, заказать которые можно прямо "здесь и сейчас". И никому не было бы никакого дела до этих телемагазинов на канале четвертого эшелона, если бы закон "О рекламе" четко бы не оговаривал допустимую продолжительность рекламы в час — не больше девяти минут, причем непременно с учетом телемагазинов. Однако только их продолжительность на "Перце" равнялась почти 30 минутам.

Минувшей осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец-то рассмотрела дело в отношении "Перца", признав канал нарушителем рекламного законодательства. Служба не только наложила на вещателя смехотворные 200 тыс. руб. штрафа, но и, как водится, выдала предписание устранить нарушение. Правда, почему-то полный текст решения по этому делу на сайте ФАС так и не был опубликован. Может, потому, что, рассмотрев дело в ноябре, ведомство потребовало прекратить нарушение законодательства... к середине февраля, когда у "СТС Медиа" заканчивался контракт с заказчиком телемагазинов. Гендиректор холдинга Юлиана Слащева потом рассказывала журналистам, что "СТС Медиа" попросил ФАС "войти в положение" и с учетом замедления рекламного рынка разрешить доработать контракт. Очень рациональный подход: мы, чтобы не терять деньги, еще немножко понарушаем закон.

Казалось бы, в этой истории можно было поставить точку. Но на прошлой неделе на сайте ФАС появилось подписанное заместителем руководителя ведомства Андрея Кашеварова определение о возбуждении очередного дела по признакам нарушения рекламного законодательства. Внимание регулятора привлекла, вы будете удивлены, передача "Удачная ночь" на канале "Перец". Она, как говорится в определении, транслируется по крайней мере с марта этого года каждую ночь по будням, представляет собой телемагазин и "носит рекламный характер". Продолжительность "Удачной ночи" — 60 минут. Дело будет рассмотрено 19 мая. В "СТС Медиа" предпочли не комментировать появление "Удачной ночи" в эфире своего телеканала.

Браво! Какая ФАС? Какой закон "О рекламе"? Вы ведь не верите, что после 19 мая что-то изменится. Впрочем, эту тему можно будет развить уже в шестой колонке про "Перец".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Узкоколейко Игорь (Гость) | 23.04.2014, 11:13
Действительно смешно)))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама