23 Июля 2021 | 16:31

Что почитать. Топ-10 от Натальи Валиевой, главы Sunlight Outdoor

Книги по саморазвитию и истории Второй мировой, платный Telegram-канал и приложение с лекциями и литературой — свой топ для чтения составила Наталья Валиева, генеральный директор Sunlight Outdoor

image

«Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман

Обратила внимание, что часто использую факты и исследования из этой книги в бытовом разговоре или в рабочей беседе в формате «я где-то читала, что…». Потом задним числом понимаю, что это от Канемана.

В книге масса полезного для маркетолога — описано большое количество экспериментов, все выводы научно обоснованы и увлекательно расписаны. Думаю, каждому стоит прочитать. В Америке и Европе это бизнес-классика.

«Прыгни выше головы», Маршалл Голдсмит

Книга для успешных в бизнесе людей о том, какие личностные качества могут быть стопорами на их жизненном и карьерном пути. Российский перевод названия мне не нравится. Оригинальная версия звучит так: What get you here won’t get you there. И это не только отражает суть текста, но и в целом звучит как «очевидная неочевидность».

«Черный лебедь», Нассим Талеб

У автора все хорошо с юмором, он высмеивает наше прогнозирование в бизнесе, основанное на прошлом, которое абсолютно не может предсказывать будущее. Книгу безумно интересно читать, даже не столько из-за самой теории о чрезвычайном влиянии «непредсказуемых фатальных событий», сколько из-за того, что она буквально кишит интересными фактами, ссылками на исторические события и философские труды.

«Столкновение цивилизаций», Самюэль Хантингтон

Этот труд по геополитике хоть и написан более 20 лет назад, но актуальности своей не потерял. Насколько мне известно, «Столкновение цивилизаций» до сих пор присутствует в рекомендуемой литературе в английских программах MBA.

Я после прочтения книги сделала неочевидное открытие о разделении мира на лагеря по религиозным принципам. А вообще вывод автора таков, что третьей мировой — быть, и пересидеть ее лучше в Новой Зеландии; и тут с ним сложно не согласиться)

«Бегство от свободы», Эрих Фромм

Книга вышла в 1941 году. На глазах у автора происходили события в фашистской Германии и развертывалась Вторая мировая война. Фромм глубоко анализирует причины, по которым возможно появление тоталитарного режима, рассматривает основные принципы общественной жизни, начиная со Средневековья, и анализирует ряд религиозных течений на предмет психологической потребности в них. Вывод таков: свобода личности — это огромная ответственность и нагрузка, к которой человек может быть не готов.

«Искусство любить», Эрих Фромм

С одной стороны, книга имеет более простое содержание, чем «Бегство от свободы», с другой — проявляет нашу мелочность в отношениях и любви, наш эгоизм и себялюбие. Фромм заставляет задуматься, что любовь — это не товар, а отношения «ты мне — я тебе» — это очень примитивно. Что надо учиться отдавать любовь, а не стремиться ее получать. В книге много и о родительской любви, о разнице чувств к детям у матерей и отцов.

«Фрэнни и Зуи», Джером Сэлинджер

Мы с мужем читали ее вслух. В произведениях Сэлинджера мне нравится тема «молодых и интеллектуально одаренных». В его книгах подсвечен контраст между вульгарной посредственностью в американском обществе 50–60-х и глубиной отдельных личностей, молодых и одаренных.

«Другие Голоса. Другие Комнаты», Трумен Капоте

Я люблю атмосферные книги, где так описаны место действия и пространство, что много времени спустя тебе кажется, что ты сам там побывал. Я часто вспоминаю «Другие Голоса. Другие Комнаты» Трумена Капоте, которого читала во время десятидневной изоляции при короне еще 9 месяцев назад. Это мистическая, готическая, немного сумасшедшая, вязкая, застрявшая во времени, в тишине и в пыли история, произошедшая где-то на просторах жаркого американского юга середины прошлого века.

«Всех их создал бог», Джеймс Хэрриот

Это история английского ветеринара, живущего в Йоркшире времен Второй мировой. Автор и есть тот самый ветеринар, так что его рассказы автобиографичны. В этих историях много йоркширской прохлады, ферм, животных, и ты как будто вместе с автором встаешь в 5 утра и окунаешься в прохладу прекрасного Йоркшира.

Telegram-канал «Литературная песочница»

Там публикуются посты на тему литературы, короткие видео по заданным темам и есть возможность обсудить то, что интересно. Туда можно зайти и узнать что-то о литературе, авторе, произведении, даже если у тебя всего 15–20 минут. Канал платный — около 500 рублей в месяц, но оно того стоит.

Приложение «Патефон»

У меня есть годовая подписка на приложение, и там я обожаю слушать лекции Быкова. Думаю, прослушала их не меньше 50. Лекции о литературе, писателях и поэтах, их личной жизни и окружении. Каждая лекция длится около 50 минут, ее можно послушать по дороге на работу. Если говорить про само приложение, то там уйма аудиокниг и формат годовой подписки (5 тыс. рублей), думаю, очень удобный — слушаешь что хочешь сколько хочешь). 

 

Digital Wonderland: Как цифровая революция изменила рынок рекламы Армен Айрапетян, Hyper AdTech: «Драйвером мобайла является In-App, а наиболее эффективным рекламным форматом — видеореклама»
Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Realweb Digital Index 2024
2 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
3 MGCom №1 Digital Index 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.